シリコーンゴムシート 厚さ2mmのレビュー
- 漏れチェック
鋳物の漏れチェック用パッキンに、使用しました。
小さいカットサイズがあるので、重宝します。
- アクセサリー制作
数回リピしております。
厚みが丁度良く、1.5mmも良く一緒に購入しています。
ただ、使い方により切れ目がでます。
またリピします。
- IHコンロのトップガラス保護の為に、鍋との間に敷いて使用
3mmと2mmを試してみましたが、2mmの方が扱いやすいと思いました。
3mmにしたからといって、耐久性がアップするようでも無かったです。
ガラストップの保護にはなりますが、間に液体が入ると焦げることがあるようです。
- 個人的な工作に使用しています
弾力性・加工のしやすさ・質感などはとても良いです。
次回もリピしたいです。ただ、今回の乳白色だけでなく、
透けない白色のものがあれば★5つです。
白い色のものは、小ロットでは見当たりませんでしたが、
数枚単位で購入できるとありがたいです。
- 携帯用プラスチック瓶のパッキン用
携帯用プラスチック瓶の替えパッキン用として購入。普通の魔法瓶では果汁入り飲料を入れて持ち運ぶのは無理なのでプラスチック瓶を使用しております。その替えパッキン用として購入。丁度良いサイズが無いのでこちらを加工して使用致します。加工の手間はありますが4個ほど出来コスト的にも良いと思います。
- パッキン用
色々なサイズがあり、選べるのはありがたいです。型さは硬度では分かりにくく実際に自分で作業しないと何とも言えないかも。取りあえず問題有りませんでした。
- 軽トラ荷台の防護幌の雨漏り防止用としてしよう。
幌の骨組みの取り付け隙間を防ぐのに活用。
後は耐久性がどうか? 今のところ満足しています。
- パッキン交換
食料品を入れるビンのパッキンが劣化したので交換用の素材として購入したが、もともとのパッキン素材よりも性能が上で、使いやすいので満足。
- パッキン製作
メーカーで製造中止になった保存用容器のパッキンを作るために購入。
加工も苦労せず簡単にできたので助かりました、寿命については・・・、問題無いと思いますがこれからです。
- エキスパンションジョイントの壁貫通部
NBRと同時に購入して、使える方でカバーを製作しました。
耐久性は不明ですが、変形率が大きく満足なものができました。
裏が透けてしまうのは愛嬌でしょうか。
- シーラーの修理のため
シーラー機械のメーカーが廃業してしまったため、適応サイズのシリコンゴムが手に入らず困っていました。このお品があるのを知り、購入。
適応サイズにカットして使いました。とても助かりました。ありがとうございました。
- 針状の物に刺して、長さを計測するためのストッパーとして利用予定。
2ミリでは、若干厚みがありすぎ、結局、使用をあきらめました。1.5ミリ厚の物で、カラーヴァリエーションもあれば、使用してみたいと思います。製品そのものに問題は有りません。
- 調理器具の補修
フライパンのガラスふたのパッキンが高熱と経年劣化でひび割れが激しいので、耐熱性の高いシリコンゴムシートに置き換えました。切り抜く際の加工性も良く、不陸部分への密着性も高く、求める要求を全てオーバーして満足しています。