アクリル板(コモグラス) 厚さ3mmのレビュー
- 食器棚のガラスの代わり。
DIYで食器棚をつくりました。本来なら扉にガラスを使用しますが、今回は地震対策軽量化などを考慮しアクリル板を使用することにしました。
上手くガラスの代用はできたのですが、傷がつきやすくアクリル板どうしが触れたり、食器が擦れたりして擦り傷がつきます。気を使いながら使用しています。
もっと耐久性の高い傷のつきにくい樹脂版があればと思いました。
- ガラスの代わり
無料でカットも出来、愛用しています。それが無くても細かい寸法区分で選びやすい。他社のは原板的なものしかなく無駄が多く、下手をすると余分に送料が課される。
- PC台傷防止の為
皺になりやすくエアーを噛み、平坦になりにくいビニールシートはいやだったので本品を購入、ミリ単位でサイズ指定出来るのがとても良い、5mmと3mm厚かで悩んだが3mmで正解だった.
- 窓ガラスの交換に
雪で割れた窓ガラスの交換用に使いました。ガラスだと自信が無いこと、雪で窓枠が若干歪んでいたこと、などからアクリルにしました。透明度他全く問題なくはめこむことができました。
- 仕事で使用
運搬時にキズが付かないようにきちんと保護フィルムが貼られていて良かったです。また、希望通りにミリ単位でカットしてくれるのはありがたいです、自分でカットするとどうしても綺麗に出来ませんので。
- ノートPCキーボード上に設置
この板にゴム足を付けて,ノートPCキーボードの上に置いて,
外付けキーボードの台として使っています。
とても綺麗で寸法もピッタリでした。また利用したいです。
- PCの見える化
古いPCケースの側面をアクリル板に交換し内部にLEDを配置して今はやりの見える化を達成しました。ファンなどの汚れが見えるようになり、マグネットで簡単に取り外しができるのでメンテに便利です。別の方の投稿を参考にいたしました。マグネットテープとスポンジテープが必要です。mm単位で大きさが指定できますので組み立ては手間いらずでした。
- サッシのガラスの代用として使用
今シーズンの大雪の為、屋根からの落雪で割れたガラスの代用として購入、交換しました。
ガラスだと来シーズンも大雪だった場合、再度割ってしまう可能性があるので割れ難いアクリル板に交換しました。
ガラスより値段も安く、サイズ指定が出来るのでカットする手間が無いので助かります。
- ケージの扉に使用
かねもしっかりでていて寸法も正確です。何よりも当初より最近は納品が早くなり助かっています。丸のこで切りやすく割れないので良い。
- 車両の軽量化に使ってみた
車両の軽量化でガラスからアクリル板への変更で購入してみました。発注時に縦横サイズを指定すればそれで納品されます。厚さ3㎜であれば3分の2程度まで切込みしたうえで力をかけると切離しができるので任意の形で形状を整えることができます。R形状加工などは素材を温めながら曲面を作るのことになるので必要な工具以外に技術力センスがいると思います。なお、屈折させた部分の視界は歪みが生じるのは仕方がありません。
あとは耐候性ですが、経年劣化は避けられないので曇りや割れは承知のうえ購入しています。
- 猫のトイレ廻り
正確な寸法で裁断していただき、ぴったりしたケースが出来ました。3ミリ厚なので接着剤だけで安定した箱が作れるか若干心配でしたが、問題なく工作できています。
傷などもなく、仕上がりに満足して使用し得ちます。