【オーダー】アクリル板(コモグラス) 厚さ3mmのレビュー
- ボートのサイドウインドの張り替え
4mm厚が理想ですが、過去にも使用した経験から3mm厚でも問題ありません。
サイズがmm単位で注文できるので、無駄が無く有難いです。
- 水槽の蓋
お手頃価格とサイズ指定ができるとのことで、切る手間を省くために買いましたが
300×300を注文したところ、301×301で仕上がってきました。
たかが1mmですが、ジャストサイズを求めていたので残念です。。。
1mmをカットするのは手間ですし、やすりで削ってみましたが、固さがあるので手作業ではかなりの重労働。。。あきらめて他の物を再購入しようかと思います。
大は小を兼ねますが、サイズ指定できる意味がないなと思いました。
- 展示する時に「見える扉」
車中泊仕様にした車を展示する際、インバーター等が見えるような蓋として使用。
自分でアクリルカッターで切ると切り口がガタガタになりやすいが、これは指定サイズで綺麗にカットしてもらえるのが嬉しい。
- 引き戸のガラスを入れ替え
ガラス戸の開閉が重くて難儀していましたが、アクリル板と交換して大変スムーズになりました。様子を見て他の個所も変えたいと思います。希望のサイズにカットしてもらったので助かりました。
- 食器棚のガラス代わり
ガラスよりも軽いので、食器棚の開閉がずっと簡単で音も静かになりました。カットせずにサイズ最大のままで注文し、自分でアクリルカッターでカットしました。3㎜くらいが扱いやすい厚みです。
- ガラス戸の代わりに
50年使っているサイドボードのガラス戸に父が誤って倒れ込んでしまい割ってしまいました。
ケガはなかったのですが、半身に障害のある父の為、ガラスを入れ替えても再び同じような事になるかもしれないという事で今回モノタロウさんからアクリル板を購入しました。
届いた商品は1ミリ単位で注文できる為残っていたガラス戸の寸法をそのまま注文しました。
見事に入れ替え完了。ピッタリ収まり家族みんなで喜んでいます。
責任を感じていた父も一安心したようでした。
- ひよこ飼育の為の覗き窓にガラスの代用として
ひよこ飼育部屋の取り外し可能な覗き窓が従来はガラスでした。しかし取り扱いに注意しないと割れてしまい厄介でした。そのため今回はアクリル板で代用してみました。扱いが楽ですしサイズも注文通りで助かりました。
- 58インチ液晶テレビの画面保護パネルに使ってます。
サイズ指定できるのでカットする必要がなく、角を少し削ってRを付けた後に穴を開けて吊るすだけですぐ使えました。市販の保護パネルより安くできるのでおすすめです。ただ、受け取った際に角が5mm程度欠けていたので角の梱包をもう少し改善してほしいです。
- 版画を飾るパネルとして使用。
透明度も高く版画がよく見えて満足しています。
アクリルをパネルにするのは2枚めだが、今回は閉じるネジも透明のアクリルでできたものを使用。吹き抜けの一番高い所に飾ったので、まるで空中に浮いたように見えている。
- ガラスの代わりに
リビングのガラスを外して、これを利用して、猫が出入りするドアを付けました。寸法どうりに切ってもらえるのと、長物なので助かります。
- ショーケースの引き戸用
少し古いBOX棚に上下レールを取り付けて使用しました。
透明度は期待していた以上にあり、中に飾る物がかなり映えました。
希望通りにカットもしていただき完璧でした。
十分お手頃なんですけど欲を言うともう少し価格が安いと利用しやすいです。
- 大阪北地震で破損した食器棚の前面ガラスの代用
ガラスは価格が高く素人では扱い辛いので
強度・透明度ともに遜色のないこちらの商品を選びました。
自分でバリを落として問題なく使用しています。
来月には違うサイズでリピート予定です。