家具転倒防止伸縮棒 I型 KTBのレビュー
- 茶箪笥の転倒防止
天板が薄いので補強材をしたうえで使用した。一人でも簡単に取り付けられた。ただ強い震度の地震が来たらどれだけ耐えられるのか少し心配である。
- 妻のタンスの転倒防止に使用しました
台に乗って中のパイプを指でつまんで引き上げ、少し出たところで脇を押さえ上に伸ばして上にリングと上部板はめ込み、天井に届いたところで、リングのネジを根元までねじ込み、台のネジを回して固定したのですが、軽くて女性でも作業が出来る商品だと思います。
敢えて難点を申し上げると、中のパイプが最初から、1センチ程飛び出している方が作がが業がかなりしやすいと思います。特に高所の場合中のパイプの指が外れて外パイプの中に落ちて隠れると不器用者だとそれだけで印象が悪くなるように感じました。
- 棚の転倒防止
棒を入れ、長さをネジで固定するといった使用でした。
設置時は簡単に取り付けることができました。
その反面、これで良いのかという不安もあります。
- 家具の地震による転倒防止で取り付けた。
防災講習受講で紹介されました。実際の効果は少し疑問符ですが・・・、家具の下手前に敷く移動防止用の楔型の敷物も良いようです。
- 地震対策
食器棚、冷蔵庫の転倒防止で使用しました。
冷蔵庫本体は足がキャスターの為、上で固定方向に回しても床に食い込んでしまい不安定です。
まずは、キャスタの下に断面積をかせぐ土台が必要かと思います
- 地震対策
お客様の居間に大きなタンスがありましたので、そちらで使用しました。 偶然にも取り付けた翌日に大きな地震があり、これを取り付けていたのでタンスが倒れてこなかったとお客様が喜ばれていました。 転ばぬ先の杖とはまさにこのことだと実感させられました。
- 棚の転倒防止
取り付けは簡単ですが、天井が弱いと天井が破損します。天井がしっかりしていないところには向いていません。
- 地震対策
高さ調節はスチール製のポール部分を横から蝶ネジを回して尖がりでポールを刺して留める構造。50センチから80センチまで伸長する。コスト的には安いと思うが、留め方の強度が不安である。
デモ動画でみると地震の際に問題ないようだ。だけど、もっと留める方式を改良した方が良いと思う。
貴重なご意見、ありがとうございます。
ご意見はメーカーに申し伝え、品質改善に努めさせて頂きます。
- 家具転倒防止
ポール部分はスチール製。高さ調節はポールに横から尖がった蝶ネジを刺して留めるという構造。
家に既に使用しているものがあって、ポール部分が回転式になっていて強度が高い。
本器は万一の際に機能は果たすらしいが、高さ調節部分がチャチで弱い感じは否めない。
突っ張り棒のようにするとかもう少し安心感のあるものにすべきだと思う。