ATB/MTBブレーキ用インナーケーブルのレビュー
- シティサイクルのブレーキワイヤー交換
1年前にシティサイクル2台の前後ブレーキワイヤー交換に使用。表面加工のせいか動きはスムーズ。初期のびが無いのは本当に良いですね。ブレーキの剛性感も高くなりました。野ざらしになりやすいシティサイクルこそステンレス製が最適だと思います。フロントブレーキはあまり長さが必要ないので、ワイヤーの両端にタイコをつけたものがあると、真ん中で切って2台分に使用出来るので経済的で良いと思います。
- シティーサイクルのメンテナンス
この製品は間違って購入してしまった(カンチブレーキ対応のTEKTRO製ブレーキレバーはロード用のケーブルしか使えないものだった)のですが、シティーサイクルに使用しています。
タイコの径もぴったりで、ケーブルの太さが通常のものより0.1ミリ細いそうですが、ブレーキの引きが軽くなり、ステンレスなので錆にも強そうです。
アリゲーター製のロードバイク用ブレーキケーブル(太さはATB/MTB用と全く同じ)をレトロなマウンテンバイクのカンチブレーキにも使用していますが、街乗りやフィットネス、ヒルクライム程度なら十分使えると思います。
よりハードな(命に関わる)乗り方をされる方は定番のS社のものが無難だと思います。
- 動きが悪くなった後輪のブレーキワイヤーと交換
とても良いです。やはりステンレスですね!動きがスムーズになりました!インナーキャップもあって良心的です。今度は前輪のワイヤーも同じものにしようと思いました。
- 錆びたインナーケーブルの交換
この商品は錆びないのでお薦めです。
ステンレスインナーケーブルもステンレスメッキの商品が多く、ステンレスメッキは錆びます。
このインナーケーブルは錆びずにいつまでも美しいので、特にお薦めです。
- 自転車のメンテナンス
シマノより安いのに、ステンレスだし表面も研磨してあって良い。ホームセンターで売ってるのより安くて、品質はずっと良い。知人の話ですが、ホームセンターのワイヤーで急ブレーキをかけたら、タイコの所から切れて危うく大惨事になる所でした。
- ミニベロ整備
ワイヤー表面がフラットに研磨されており,触っても抵抗が少ないことが分かります。シマノの一番安いケーブルと比べて,引きがなめらかです。
- 家庭でのブレーキケーブル交換
子供用自転車のケーブル交換に使用。購入時のケーブルは抵抗が強い安物でした。非常にリーズナブルで、ブレーキも明らかに軽くなります。ケーブルの取り回しも併せて工夫すると効果が上がると思います。十分な商品でした。
- マウンテンバイクに使用
値段の割に良く出来ていて、使用感も大変良いです。十分使用できます。
度々、長期の自転車旅行に出かけるので、不測の事態に備えてグリスをたっぷり塗って予備として常に携行して行きます。