ツーウェイチェーンカッター(Oリングタイプ対応)のレビュー
- バイクのメンテナンス
バイクのメンテナンス時の、チェーン交換時に使用しました。以前のチェーンはカシメ式の物だったので、ピンの頭をサンダーで削らないと使えないので要注意。
- 原付きバイクチェーン420サイズ交換に仕様!
説明書ではチェーンの表面のカシメ部分をサンダーなどで削ってから使用すると作業が楽で治具を傷めないとあったが面倒臭いので直に使用してみましたが問題なくピンを抜くことができました。六角レンチを使用しますが大きめのレンチのほうが力が入って作業しやすいです、420サイズだと斜めにセットするので最初戸惑いました、外した不要になったチェーンで練習してから使用しました。そうそう使用するものではないのですが無いと困るものなので、値段的にもリーズナブルだし利用範囲も広いのでバイク乗りの方には必需品では?
- オートバイのチェーン交換
使用前にまず読めと書いてある取説に誤りが…。
写真まで載せて説明してある『前面』とされる方には、420/428サイズ用のボルト穴は空いていません。
(ピン抜きの穴が1つあるだけ)
不良品?と思って確認でキジマのサイトでカタログを見て、背面のボルト穴3つで520/525サイズと共に420/428サイズが使える事が解って一安心。
旧タイプの取説が混入でしょうか?
キジマさん、しっかりして。
サンダーでチェーンのピン頭を削ってピンを抜き、カシメは普通に使えました。
- バイクのチェーンカット
やはり、サンダーでピンのカシメを削ってから、これを使用しないと、固過ぎてムリ。サンダーでピンのカシメを削り取ってからなら、大した力もなく、ピンを押し出せます。サンダーなしで使えるかと期待しましたが、そんなに甘くないようです。使い方だけしっかり考えれば、使えるものです。
- 520チェーンカッターに使用
事前にサンダーでピンを削って使用したので問題ありませんでした。
交換したのがカシメタイプのチェーンでは無いため特に問題はありませんでした。
事前にピンを穴に当ててから絞めるとうまくできます。