QUICK RELEASE LINK(クイックリリースリンク)のレビュー
- チェーンの手入れ時、便利至極です。
装着・脱着の為、別に専用プライヤーを購入しました。商品はシッカリしていて信頼できます。
- 点検・清掃用
造りがやや粗雑です。着脱は専用工具をつかいましょう。シマノ製の方がきれいですが、試し乗りでは異常はありませんでした。クイックリンク最大の長所は、着脱して清掃できる点です。パーツクリーナースプレイで油汚れをサッと落として、オイルをさして終わりです。フレームに汚れ移りもせず、チェインがきれいになるのは安心できます。安価ですが、購入して正解でした。
- 9Sチェーンの接続に使用
9速用HGチェーン CN-HG53に使用。若干接続は固いが、走行中に外れにくそうなので、逆に安心している。今後もリピート予定。
- 自転車ツーリングの備えに
ツーリング中にチェーンが切れてしまった場合に備えてチェーンカッターと合わせて持つようにしています。
チェーンが切れてもこれで繋げば自走して帰れるので持っておきたい一品です。
- メンテナンス時
はじめて使いますが、工具がない初心者にはとても使いにくい商品です。とくに取り付ける向きなどの説明もないので、違うサイトで勉強しないと間違えて取り付けてしまうでしょうね。
- 予備のパーツとしてサドルバックで携帯
10速用の物で1個づつ購入でき
お値段もお手頃なので
もしもに備え、予備として購入し
サドルバックに工具やパッチなどと共に携帯しています。
出先でチェーンが切れたら帰れないので
使わないことを祈りつつ、保険としてあると心強いと思います。
- 固すぎる
他メーカーのミッシングリンクに比べて、取付け、取り外し共に固すぎる。
取付けも取り外しも、非力な人では素手では不可能だろう。
どうしてもコレを使いたい人にはミッシングリンク用のペンチを同時購入する事をおすすめする。
- チェーン洗浄
他の方も書いていますが
素手で取り外しできないほど固く閉まります
これではコネクティングピンと余り変わりません
取り外し専用工具を同時に買うか、他メーカーのものを買うか
どちらか選ぶ必要があります
- チェーン切れ対策
出先でチェーン切れに遭遇してしまうとまったく走れなくなってしまうので
まさかに備えて購入。
サドルバッグに入れても場所をとらないし、安心感があがりました。
- ロードバイク9速shimanoチェーンに
チェーン洗浄等を考え
このクイックリリースリンクを使用していますが
shimanoのチェーンに使用した場合、微妙に違うようですが
お安いのでそこは我慢だと思っています。
すでに3個目を購入しました
1個目取り付け
2個目予備
3個目、ロングライドなどに備え携帯工具に入れるため。
必要に応じまた買います。
- チェーン洗浄時と切れた時の応急対応用
普段から手入れの時に外して洗浄しますから、安いし便利だと思い知人についでに購入してもらいました。
しかし、先の方が記して居られるように硬くて外しにくいです。
私は針金を巻いてそれをペンチで絞る事で縮めて外しました。
確実なロックは良いのですが、これでは出先で着脱ができませんので、私の使い方ではやや不満でした。
- チェーン洗浄を楽にするため
KMCのリンクを使ってますが、安いんで試しに…ですが、KMCのX9・シマノHG-73チェーンともにハメたら固く外れずリンク外し工具使用は必須(自作工具を使用)、また、見た目からしてKMCより仕上が良くはないですが、まぁ、安いんでイイんでないすかね?