CTB・MTBリング錠(カンチ止)のレビュー
- DAHON折り畳み自転車に装着
今までチェーンロックで施錠しておりましたが、面倒になり当該商品を取付いたしました。取付も簡単でロック/アンロックもスムーズです。大変楽になりました。取り付けして1年ほどで錆が発生し動きが悪くなりましたが、CRCを吹きつけてまたスムーズに動作するようなりました。良い商品だと思います。
- Vブレーキ用
Vブレーキの自転車に取り付けられるリング錠。リング錠がリヤキャリアに当たったので、鉄製のブラケットを少し曲げて取り付けた。
- 通勤用に
最近、ロードバイクに乗り換えたので取り付けました
この他にも3個使用してます。
なにせ ジャイアントなんで!
- クロスバイクに
普段乗りクロスバイク用に馬蹄錠を検討していた所、
Vブレーキ用があったので購入。
手軽にロックできるので満足してます。
副作用ではありますが、Vブレーキブースターの効果もあるのか、
リヤブレーキをかけるとタイヤがすぐロックするようになり、
より繊細なタッチでブレーキを心がけるようになりました。
- 横着者の便利グッズ
街乗りクロスバイクに今までワイヤー錠を使っていたが、これって結構手間でもっと簡単にできないかって。で 使ってみました取り付けはいたって簡単、重さは激重、見た目イマイチ、使用感便利 使用には割り切りが必要かも?
- MTBのタイヤのロックに
Vブレーキの取り付け穴に共締めでありながら3段階に位置合わせが出来るので問題無く取り付け出来ました。難点は重い事。アルミを多用したら半分の重さになるのに。高くても買います。
- Vブレーキに取付出来る防犯錠
重いですがママチャリ用途の自転車用なので割切りました。ちょっと駐輪する際には、やはりワイヤー錠より便利です。
錠の高さ位置を3段階に調節出来るので色んな自転車に合わせやすいと思います。
- MTBの鍵
ロックをしようとして、つまみを押しながら回すと、多少の遊びが原因で反対側の挿入口に当たってスムースにロックできない。
コツを覚えると挿入口にあてずにロックできるが、ガタをもう少し少なく製品の精度を上げた方が良いと思う。
- リング錠
取り付け時に穴の位置が合わなくて使えなかった。
このたびは、大変申し訳ありませんでした。
メーカーに申し伝え、改善を検討します。
宜しくお願いします。
- ランドナーに使用
ランドナーのカンチ台座に他商品を付けようとしたところ、ドロヨケが邪魔で無理でした。
こちらはリングが大きくしかも3か所のネジ穴があり、無理なく付きました。
走行中にレバーが落ちないよう、ツマミを回して操作する安全設計ですが、暗闇でも片手でできる優れ物です。
しかし、純正ボルトがテーパー座だったので、付属の平らなプレートではブレーキ精度に不安が残ります。気になる方はテーパー座金などが別に必要かもしれません。
全て鉄でできているので強さは充分ですが、見た目以上に重量があります。この価格では仕方ないでしょう。座金をきちんと処理すればブレーキブースター代わりになるので、1台2役ということで納得しています。
開錠後はキーが抜けない仕様ですので、キーホルダーなどはタイヤに干渉するので要注意。