ハンドマグネットキャッチのレビュー
- ショットの玉、鉄の切粉拾い
今まで5本以上、使っていますが今回は10日でレバーが戻らなくなりました。非常に残念です。
- 電気工事の残材整理、ビス拾い
愛用しています。頑丈で、少々地面に落としたくらいでは壊れません。鉄分の多いステンレス破片などを拾うときはもう少し磁力が強くても、と思いますが、女性の握力ではしっかり握らないと磁力解除できないので、このくらいでよいのかもしれません。
- 研磨作業後の清掃
コンクリートに散らばった鉄粉の掃除に使用しています。コンクリ上を引きずるように使っていますが、頑丈にできているようで全く問題ありません。
側面についた鉄粉が取れなかったり、自分の身長(180cm)では少し前かがみで使用する必要があるのが不満ですが、全体的に満足です。
- 釘や鉄くず拾い
ステンレス製とのことですが、ネジ類もすべてステンレス製なのかが心配。使用した感じは良いが、もう少しハンドル部分が大きければよかった。
- 釘 ビス等をまとめる
使い勝手が良いと思います。マグネットキャッチ部が、もう少し大きければ作業効率があがるのに・・・
- 機械下スクラップ除去で使用
機械下の奥まったところのスクラップを除去するのにはもってこいの商品です。磁力がもう少し強ければと思います。
- 軽天間仕切P.B解体工事で床に落ちたビス拾いに使用
倉庫内間仕切解体で床に落ちているビス拾いにすごく役に立ちました。とても良い商品と思います。
- オイル、ゴミ、灰等の中からのスチールの拾い上げ
樹脂部分がまったくないので、落として壊れることも無い(と思う・・)
軽油やシンナーの容器中にドブ付け洗浄している中からのボルト等の拾い上げにも、樹脂部分がないので安心作業!
廃油の中に落としたドレンボルトの捜索にも威力を発揮。その後のパーツクリーナーでの洗浄にも樹脂部分が無いのでいいと思う。
磁力はちょっと弱いかもしれないが、欲張ってどっさり釣るよりも、残磁の少ないハガレの良い製品のほうが時には活躍するのでは。
まあ、適材適所ってヤツだね。
- 工作機械清掃用
レバーを引いても吸着面のスクラップが若干残る磁気が抜けきれない模様。あと、もう少し磁力が強くないと作業効率悪いかな。
- 切断切粉の掃除
シンプルでレバーが付いてないタイプなので、狭いところでも入るので重宝しています。
鉄製なので壊れずらいと思います。