単管用ジョイントのレビュー
- ゴルフ場の埋設ケーブルが地中で断線、架空ケーブルに敷設変更時に使用
架空ケーブル150m設置時、単管ポール5本の先端に取付。引き留め金具取付は2か所の穴が空いていたので丁度上手く取付出来ました。又、支線張りの穴もありましたので支線を引っ張りうまくポールを垂直に建てられました。
- 単管パイプ工作 タイヤラック作製
最初の1つは足場用のジョイントで作って見ましたが、見た目が今一つだった為、このジョイントを使って作製してみました。
見た目は良いのですが、横の止めネジがパイプに触れる程度で、個体差でネジが浮いてしまうもの多数でした。
ジョイントとしての見た目は良いものの、ネジが浮いていたりと今一つですねー。
そんな感じです。
それと足場用ジョイントに比べ価格が高いです。
- 手すりの製作
安価に見た目が良く、丈夫な手すりを作るという事で購入。大きなホームセンターでは扱いがあるが高い。割引もあって安く購入できた。商品については、大満足。面倒だが、付属のネジではなく、ドリルネジにて固定した方が良い
- フェンスの組み立て用
質感が良くきれいな仕上がりに満足しています。
固定用のビス穴が片側1つのため強度に不安がるので、反対側にも穴をあけて使用している。最初から反対にもあるとよい。
- 構造物製作
材質は鉄なのかどうか質問させていただき、鉄と回答いただいたので購入を決めたのですが
アルミのような合金製でした。
- ウッドデッキの骨組み
ウッドデッキの床下が腐りやすいので、単管で床下の骨組みを造りました。
ホームセンターの単管パイプを接続するのが簡単です。グラインダーでカットするだけで、好きなサイズで作れます。
- 簡易単管パイプの骨組み
ZDCと刻印があったためおそらく亜鉛ダイキャスト。
ネジ部分があまり強くなく、雑に扱うと容易にネジ山をなめてしまう。
- 固定ネジの強度不足。
単管を固定するネジがプラスネジのM4程度で、強度不足です。
ネジをあまり強く締め付けると、今度はネジ穴が崩れてスカスカ、固定の役目をはたしません。
ホームセンターで売ってる、六角穴ネジタイプの方がしっかり固定できて、おすすめです。
貴重なご意見ありがとうございました。
今後の参考にさせていただきます。
- 棚
材質が同一では無いので注意
HKT5XはZDCと刻印があるので亜鉛合金。HKS1AはFCD450と刻印があるのでダクタイル鋳鉄
- タイヤのビード落とし
単管で自作したビード落とし機のパイプ延長に使用しました。
ガッチリ固定されて力が逃げませんでした。