シールテープのレビュー
- 配管のシール作業
急遽必要な場合等に、ホームセンター等で間に合わせの安価な商品を使用していましたが、
やはり一流メーカー品はテープの伸縮や密着感が段違いでトラブルもなく、作業後の安心感もあり納得の一押し商品と思います、今後もリピ確定宜しくお願いします。
- 水道関連のネジの接合時に
普段は長年使い慣れたスリーボンドのシールテープを使うのですが、
比較的に安価なアサダさんのシールテープを試しに使ってみます。
スリーボンドと比べてみると少しだけ透ける程薄いのが気に掛かりますが、
消耗品なので良かったらリピートします。
- 給排水部材のシーリング
強めに引っ張りながら巻くのに充分耐える。
以前MonotaROブランドのシールテープを買ったが、強めに引っ張ると横に逃げてしまい、細くなり、使えなかった。
こにらのシールテープはかなり使いやすい。
- 設備工事(ねじ配管のシール)
他社のお品より厚みが薄いようです。強く引っ張り過ぎないようにやさしく巻けば、問題ありません。別にもれやすい訳ではありませんし、価格が安くてありがたいです。
- 配管接続用
特に問題なく使えます。安いので満足しています。強いて希望を言えばもう少し厚みがある方が使いやすいと思います。
- 設備工事一式
使用上問題ないが、少し毛羽立つ様な...ささくれの様な...感じが使い始めの時だけあります。
シールテープの厚さ・硬さ・伸びは配管の用途に応じて使い分ける(材質・管径・ネジの固さ・ネジの種類など)
薄くて伸びて切れやすい商品は、仕上げに使うメッキ管や細い管、ネジの固い時、テーパーネジ通しの時などにお奨めです。
厚くて硬くてあまり伸びない商品は、表面の粗い鉄管や太い管、
ネジの緩い時、平行ネジ通しで多く巻く時などにお奨めです。
ちなみにこの商品は薄くてすごく使いやすいですよ。
- 機械メンテナンス
水道管などの補修や施工に使用しましたが テープの厚みに安定性がなく薄かったりするところも出てきて巻き直しなどもありました。この程度のクオリティと価格なら他を選ぶようにします。
- 水道工事
安いけど、切れやすいし、粘着性も悪い。
慣れるまで大変です。
慣れても、やっぱり剥がれ易いし、強く巻くと切れてしまいます。
もうこれは辞めます。