日東エプトシーラー No.686のレビュー
- 地震対策(比較的軽い機器の滑り止め)
・工具箱、パソコンやHDD等の電子機器、電子レンジなどのキッチン用機器などの脚や下面に貼って、滑り止めにしています
・置いてある台の表面状態にも依りますが(ツヤのある塗装面で粘着効果が高い)、震度5強の地震でも滑り落ちなかった実績があります。(ただし、同じ素材でグレーのものでした)
・はっきりしませんが、黒よりグレーの方が粘着力が強い様な気がします。(今となっては、メーカー不明です)
- 自家用車のカウルトップパネル異音対策
厚みもあって使いやすい。予想よりもスポンジ部が柔らかかった。
他の硬いものと併用します。
- ガレージシャッター下部の隙間ふさぎに
感想
①近くのホームセンターで50ミリ幅のものがなく、モノタロウさんの品揃いに感謝
②製品は以前から日東銅製品を使用していたので、両面テープでの接着力、隙間面の凹凸への密着性、耐久性、耐水性も確認済み。
③長さも2メートルで使うに適当な長さと思う。
④黒色は落ち着きのあるもので、いろんなところへ対応できる。
改善点
①メーカーさんへのお願いで、幅寸は、30ミリ、50ミリなので、中間の40ミリがあれば今回箇所に最適であった。また厚さも20ミリが最大であるようで、25ミリ、30ミリ、などのラインナップがあればと思いました。
②モノタロウさんがお安く売っているのですが、もう少し値下げしていただければと思います
③黒だけではなく、灰色や他の色があれば、使い方も広がるのではないでしょうか。
担当・メーカーに申し伝えさせて頂きます。
どうぞよろしくお願い致します。
- JB23ジムニーのボンネットダクトとインタークーラー間の冷却風漏れ対策
デッドニング等との目的とは異なりますが、ボンネットダクトとインタークーラー間の冷却風漏れ対策に使ってみました。純正スポンジがウレタンスポンジですので短期間で劣化しますし、圧縮性・低反発性に優れ、施工場所がエンジン上になることから耐熱性があるものということで、エプトシーラーNo.686 にしてみました。ダクトとインタークーラーが密着してエンジンの振動・揺れにもうまく追従しているようです。耐熱性だけはひと夏使ってみての評価となりますが、今のところは大満足です。熱に耐えてくれるような予感がします。
- 隙間を埋める
凹凸への低反発での追従性に優れています。
商品内容には直接関係ありませんが、前から使いたかったのですがホームセンターのは高くて躊躇していました。こちらのは値段が安くて良いですね。
- 衝撃の緩和材として使用
あまり使用頻度は少ない材料で、今回特急で注文がきてしまい在庫分ではおいつきませんでした。。。
必要分を発注しましたがとにかく早い!
超助かりました!
梱包も丁寧でした。
あまり使用しない材料ですが、他にもこういった機会があればまたお願いしたいと思います。
ありがとうございました!
- 自動車のヒーターユニット オーバーホール
長年の使用で劣化するスポンジの張替えで使用しました。
特に外気導入部分のスポンジシールは、ほとんどの旧車で、朽ちており
そこのふさぎなおしをするだけで、エアコンの効きが飛躍的に改善します。
- 旧車のエアコンの効きを改善する用途
30年前の愛車のエアコン(R12旧フロン)の効きが改善した。
エンジンからの熱風がエアコンコンデンサーに吹き返さないよう、これで周囲を目貼り、低速走行やアイドリングでも寒いくらい効くようになった。
- 製作品(カーオーディオ系)に使用
豊富なサイズがあり、幅、長さ、厚みすべて条件が揃ったので、この商品しか選択肢がありません。
粘着力もよくひっつき、素材の感じも良いです。
- 隙間を埋めるのに使用
クッションの状態も良く、付いている粘着テープもしっかりしていて使いやすいです。簡単に剥がれることもなく良い商品です。ただ、サイズが微妙なので(自分の作業に対してです)私は次回購入するかは不明です。
- ドア内張りのスピーカーグリル裏の防音防水に
デミオDYの純正ドアスピーカー(フロント&リアの左右)をKENWOODの物に交換し、
インナーバッフルの追加設置もあって音響環境は格段にアップしました。
デミオのスピーカーグリル裏側はスピーカー外周に合わせて約1センチの壁の様な
リブが付いています。プラスチックマウントにバッフルボードを追加しスピーカーを
取り付けた後、内張りパネルを装着すると、そのリブが当たり内張り下側のファスナーが
浮いてしまいます。なので、リブをほぼ限界まで切り取り、その代わりに日東エプトシーラー
(幅15mm×厚さ10mm)をリブの外周に円周状に曲げながら貼り付けて防振・防音と防水の
処理を施工しました。
スピーカー設置完了後、ドシャ降りの雨の中を隣町まで走行しましたが、スピーカー周辺や
コーン紙には雨漏りの痕跡は無く、高いシール効果を発揮してくれました。
製品は2mの長さがあり、4個のスピーカー設置分には十分です。
安価で優れた効果がある製品なのでオススメです。