コンタクトグリースのレビュー
- Audio修理
類似品をいろいろさがしたのですが安く早く届くのでモノタロウさんから購入しました。可変抵抗部に使ったのですが問題なく動作しており助かりました
- 清掃済みの接点の保護用に。
時々、以前着いていたグリースを綺麗に拭き取り洗浄後に塗り直すと、接点部が長持ちしますよね。そんな時手頃な分量でいいと思います。
- メンテナンス
接触不良が無事解消されました。
少量かつ安値で提供して頂けるので助かります。
ただ、この手のグリスは接点等の細かい部分に塗布することが多いので、
瞬間接着剤のノズルのような細い口にして頂けると
作業性が向上してよろしいのではないかと個人的に思いました。
- 自動車スイッチの接点の潤滑と酸化防止
ヘッドライトスイッチやワイパースイッチ
ハザードスイッチ等の接点や
ワイパーモーターのスライド接点の潤滑に使用
シリコングリスではスパークによりガスが発生し
接点表面に絶縁被膜を形成してしまうが
コンタクトグリスなら問題なし
またコンタクトグリスそのものは絶縁性の為
導通グリスの様に隣り合った接点が
意図せず通電してしまうこともない
- 電子部品の潤滑
電子部品のスライドスイッチの可動部の潤滑には良好ですが、車やバイクの高電流・高電圧の流れるヘッドライトなどの電気接点に使用するのは無理があります。使用後直ぐに接触不良を起こします。比較的低電流・低電圧の電子部品向けです。
- 旧車整備
性能は数年経たないと実感出来ないので、使用用途が異なる?が要望として耐寒温度-20ぐらいで容量×3倍ぐらいだとありがたい。
- 旧車のスターター修理
セルモーターの動きが悪く、交換しようかと思いましたが、ダメ元で配線全てにこのグリスを塗ってみると見事に復活しました。コンタクトグリスですが、普通に導通の改善にも使えると思います。量も十分にありましたので大変満足しています。
- 接点類の防湿・硫化防止
粘度があり膜厚を保てる為、空気中の酸素や水分から接点を保護できる。
接点復活剤を塗り硫化を止めた後、パーツクリーナーで洗浄後、
コンタクトグリースを塗ると良い。
グリースの質は良いが、容器が駄目(何十年も前からこれだけど)
キャップが柔らかく強度が低い為、止まる所で止めようと締め込むとネジが馬鹿になる。
ネジピッチが粗く嵌合も甘いので容器を倒して放置するとグリースが漏れる。
※現に購入時 既にグリースが漏れてギトギトになっていた。
容器のラベル部分を指で押して使うとラベルにヒビが入る為
先細りになっている部分を押すようにしているがこれが固いし滑ってしまう。
使いやすいラミネートチューブにして欲しい
- 接点不良の回避
スクーターのキルスイッチの接点不良でエンジンが掛からなくなってしまいました。クレ_コンタクトスプレーを使用した後に接点に強制注入して不安要素を潰しました。数社の接点グリスを購入しどれが一番良いのか検証中です。このままでは注入しずらいので、別途購入した注射器に移し替え使用しています。
- バイクの接点スイッチメンテナンス時
バイクの手元スイッチなどのグリスアップに使用しました。
動きも良くなり、接点の摩耗も軽減でき、とても満足です。