壁裏探知器のレビュー
- 石膏ボードとかの貼り付け
狙ってビスを打つとき外れないように使ってます。何台かあるはずですが、無くなるので、値段につられて購入しました。ちゃんと狙いを定められます。
- 天井の下地探しに
精度が悪い。
21mm天井板でスタッド設定では全く反応しない。
金属設定では反応するが離れた所から反応してしまうので、
50mm幅の天井下地(軽天Mバー)が130mmあるかの様に反応する。
しかも通す毎に反応する位置が10mm~20mm程ずれる。
無いよりましと言う感じの参考程度の品物の様です。
- 電気機器を壁に取り付ける位置を確認する際に使用
3年ほど前に購入したものは感度が悪く、ほとんど使い物になりませんでしたが、価格が安かったのでダメもとで購入してみました。多少慣れが必要ですが、十分使用できて満足です。
- 石膏ボード壁の下地探し
価格が手ごろなので購入しました。安いので性能的にどんなものか心配でしたが、十分実用に耐えると思いました。おすすめします。
- 電線、下地、金属の捜索
ボードの下地でも感度が悪いかも?
安いからこんなものかな?
品質改善の参考にさせていただきます。
- 手すりの設置
柱とベニアが、石膏ボードの裏にあったみたいで
なかなかわかりにくかったが、なんとか手すりを
設置出来ました。
最初の電池は、他の投稿でもあるように
実際には使い物にならない反応でした。
- 電気工事
説明書にメイドインチャイナと書いてあった。
精度も悪く使えない。
最初から中国製と分かっていれば購入しなかった。
大変申し訳ございませんでした。
品質改善に努めてまいります。
- 外壁越しの間柱探し。
ガッカリコンクリートはダメだと書いて有るのでもしかしたらダメかもと思って
買いましたが使ってみて納得。
確認できませんでした。
室内の薄いベニヤ越しは使えますが外壁は全然ダメでです。
- 取り付け用下地の検索
金属製スタッドは探知しますが、木製スタッドの探知には鈍感のようです。木造住宅では木軸に電線が固定されている場合が有りますが、その場合は電線に反応しているようです。
- 壁穴あけ
何かおバカですよ。スタッドモードは何度やっても不安定だし、交流電線モードは感知しないしねぇ?? 実際に壁裏の状態がどうなっているのかわからんので、木っ端で実験してみますわ。
- 現場での隠れた柱の位置を調べる。
値段の割にちゃんと機能して感心しました。表示ランプが小さいのと色が地味なのが改善されると良いかも。
- 階段の手すり取り付け
安かったので目的もなく購入しました。電池入りなので届いてすぐに開封して試してみたところ、全く間柱を感知せず、逆に電線モードでは空中でも鳴りっぱなしという事態に。欠陥品なのか値段相応のオモチャだったのかとあきらめて工具箱に放り込んで返品をするのも忘れていましたが、先日階段に手すりを取り付ける用事ができたので何とか使い物にする方法は無いかと他の方のレビューを見たところ、「電池交換をすれば使える」との書き込みを見つけたので、ダメ元で百均で買った電池に交換。するとしっかり間柱を感知しました。付属の電池はLEDの点灯確認用なのかもしれません
製品に付属している電池は購入時の動作確認を目的としたモニター電池になりますので作業に使う際には、お手数ですが新しい電池に入れ替えてご使用ください。
- 階段の手すりを取り付けたい
添付電池が・・・・やっぱり使えませんでした。 ダイソーで買った100円電池に入れ替えたところ、ばっちり!
値段の割りに使えるなぁ・・・ってのが感想です
- DIY
壁裏探知機を使うのはこれが初めてなので、比較対象が無いので解りませんが、若干怪しい時は測定位置をかえる等の工夫でいけました。
この価格なら合格点と考えます。
- 壁の下地探しに
この価格で買えたので嬉しいです。 ただ、電池を単三とか単四にしてもらえると嬉しいですが、やっぱりボルト数の関係ですかね?
今後の商品開発の参考にさせて頂きます。