スポンジ タイヤ用のレビュー
- タイヤを黒く!
同社のタイヤワックス塗布用に使用。この用途だと、もう少し小さくても良いかな。あくまでもホイールも含めた洗車用なのかと思う。次回は少し切って小さくして使ってみます。
- タイヤワックス
幾度も購入している、価格が安く使いやすい。
欲を言えばスポンジと柄が取れてしまうことが度々ある。
安いので仕方ないかなと思うが、スポンジがまだまだ使える状態でも取れてしまうことがある。
接続部の改良を望む。
- タイヤワックスの塗布に使用
2022年3月に届いた商品はスポンジが変更されており以前のモノとは別物ですね。
タイヤワックスを吸わない伸びない固い。
以前のモノだと耐久性以外は満足だったので残念です。
- 車の清掃時
手が汚れなくて快適にタイやワックスをかけられます。今まではスポンジでやっていましたが、取っ手がついているので楽々作業が進みます。
- タイヤワックス塗布
洗車時にホイールを洗う為の使用なら、値段なりで納得できるレベルなのかと。
タイヤワックスに使用したので、耐久性には少々難有り、というトコロか…。
他のレビュアー様も書かれていたかと思うが、柄とスポンジの接着が剥がれやすく比較的直ぐに取れる。商品ページには、「タイヤワックスの種類によりましては成分が接着剤に影響してスポンジがはがれやすく」なる、とは謳ってあるが、これ、そういう問題か?と感じた。
値段が倍だとしてもエーモン工業のタイヤスポンジ柄付(品番W925)を激しくおススメする。洗車用途なら勿論だが、タイヤワックス塗布使用だと、モノタロウのこの商品だとスポンジ自体も柔らかくて腰が弱く、やっぱりというか、残念な商品。
因みに、モノタロウのタイヤクリーム用のスポンジ(ピンク色・柄付)も使用してみたが、そちらもスポンジの堅さが今一つで(個人的主観)、値段の割に満足感は微妙なトコロ。矢張りエーモンか…と感じた次第。
- 自動車整備
アルミホイール内部を洗う際に、手が汚れず、またブレーキ部品等で手を傷付けることもなく、便利です。
但し、ホイールの凹み部分の汚れが落ちにくいので、局部的には、薄いウレタン+指先で、洗っています。