トグルスイッチ MS-500シリーズ ノンロックのレビュー
- 趣味の工作
なかなかこのタイプのトグルスイッチが無いのです。(左右切り替えスイッチがロックされずに戻るタイプ・放せば中点に戻りOFFになる)
12Vモターを正・逆回転に使って、趣味の工作に使っています。
- 治具の製作
ミヤマのトグルSWは何となく好きです。(N)の括弧に意味をはっきり表示してください。
- RC送信機の補修
製品についてはもともと何も問題もありません。取扱種類が多くなり、その選択もわかりやすくなったことが非常にありがたいです。
- 鉄道模型Nゲージのポイント切替スイッチに使用
TOMIXの茶色道床のポイントは3本配線が必要で、青線に-、赤と黄に+を交互に与えて切り替える。長時間与えると破損するのでノンロックタイプのこのスイッチを選択した。操作が軽くて軽快である。
- 制御盤に使用
ノンロックとはモーメンタリ動作のことだが、このスイッチはやや動きがズムーズでない感じで、若干引っ掛かりがあるような使用感だった。
ご期待に沿えず誠に申し訳ございませんでした。
次回の商品企画時の参考とさせて頂きます。
- バイク搭載の無線機・受/送信の切替スイッチ自作に使用します
押したときだけオンして、離すと切れるレバースイッチは市場では意外と少ないです。3端子型のスイッチの両脇端子をまとめ、センターの端子と2極にして取り出すと、上下押した時だけオンするスイッチになります。これが送信時だけオンするスイッチとしてちょうど良い「程よく入り・切れる」切替スイッチになって快適です。非常時用車載ホーンにも使えます。
欲を言うとバイクで使うのに防水ブーツなどあればいいのですが、小型過ぎてこのサイズが見つかりません。
- バイク用無線機の送信切り替えスイッチとして利用
スイッチレバーを倒した時のみオンするので、バイクの無線機送信切り替えに利用しました。外側端子をまとめて結線し内側端子と2線スイッチにすると、レバーをドチラに倒しても押してるときだけオンになり、切れのあるスイッチになりました。送信時、間違いのない良好な切り替えスイッチになりましたが、防水機能がないので、シリコン撥水スプレー液をレバー元部に滴下し使用してますが、効果は、まだ確認しておりません。
- 装置の電源スイッチに
装置の電源スイッチ用に購入したのですが、「ノンロック」なので指で押さえていないとスイッチがONになりません。
間違えて購入してしまいました。ご注意ください。