ボールバルブ ユニオンのレビュー
- エアドライヤーで利用
乾燥空気発生装置からいくつかラインを分岐するために利用しています。コックが大きくて丈夫なので回しやすいです。このバルブをクランプで挟んで固定して利用しています。
- 配管のメンテナンス
これまで使用していたものに比べ、頑丈なつくりになっており、長期使用が出来そうです。
また必要となった際は同じものを購入したいです。
- エアーホースに取り付け
エアーホースにアタッチメントを取り付け取り外し時エアーの圧が強くて
大変だったが、ボールバルブユニオンでエアーカットして作業が楽になった。
- 圧縮空気ON/OFF
しっかりした作り。少々重い感じではある。バルブ摺動部のグリスが出てくるので、最初はバルブを開閉しながら液体を流すなどしないと流体の製品がコンタミを受ける。
- CO2添加用のバルブとして
ボンベ、レギュレターから水槽へ二酸化炭素を供給するチューブに取り付けています。電磁弁を使用しなくなったので、朝に開閉して添加しています。スムーズでしっかりした作りです。
- ビアサーバーの冷却水の排水
ビアサーバーの冷却水の排水口にチューブで排水管に配管して、その途中にこれを入れて止水、排水の切り替えが出来る様にしました。
私の用途には必要以上にしっかりした作りですが、排水の度にバケツで水を受ける必要が無くなり、重宝しています。
- エアーの先止め
簡単接続、ホースを差し込むだけで確実に接続が出来ました。カプラーでタンクにエアーを貯めていますが、カプラーを外すとコンプレッサー側のエアーが抜けていましたが、この商品のおかげでピタットエアーが止まるようになり、いい買い物をしました。
- エアーホースの手元開閉操作
エアーホースを手元で開閉操作する作業に使用しています。あまり圧力が高くないエアーを元バルブまで行かずに手元で開閉する作業時に重宝しています。頑丈な作りとデザイン性にも優れた良い商品と思います。もう少し安ければなお良し。
- 超音波加湿器の給水バルブ
超音波加湿器への給水バルブとして使用しています。
クリーンチューブを給水配管として使用している為、このバルブで給水を止めれるよう切り込んで使用します。チューブを差し込むだけで、とても簡単にバルブをセット出来るし、取り外す時もストッパを押してチューブを引っ張ると抜けるので、とても重宝しています。
- 試作時
試作品での流量調整などに用いています。もう少し安価であれば、なお良いのですが丈夫な作りなので仕方ないとも思えます。
- 内圧測定にかかわる試験等
表示はしてあるものの、開閉の際どちらにまわせばよいか一目で判断しづらく、混乱しやすい。
(同社製品34883782 BVU6-6などと比較して)ほぼ左右対称な構造が原因と思われる。
性能上問題なし。
- 水の吐止
エアガンで水を吹き付ける高圧洗浄機もどきを作るために使ってみた。
ピスコは品質に不安を抱くことは無いけれど、やはり値段の高さは否めない。
あと、8mm径でも小型タイプをラインアップしてほしい。
- カーボネーター用中間バルブ
4kg/cm2にて使用していますが、バルブの開閉は円滑で軽やかです。
さらに、漏れは発生しませんし、翌日でも圧が保持されています。
さすが、PISCOと思わせる性能です。