コンパクトバイスのレビュー
- 各種物品を固定して作業する。
留める力が弱くて、よれてしまいます。また、机に固定する部分も円盤の部品がはずれてしまうようになって、これは買わなければよかったと思っています。捨てるのももったいないので、困っています。
- 自宅の片付け、車のメンテ
まだ、何も挟んで使って居ませんが、取り付けただけでも。しっかりとした、作りはわかります。何で使うかわかりませんが、使うのが楽しみです。
- 自作の作業台に取り付けています
万力の大きさからこの程度?であると思います
要望は中央付近に溝を切っていただけたらありがたい
シャフトを垂直に固定したいので
- 小物の加工
ちょっとした金属の小物を加工するときに使用しました。保持や使いやすさは問題なかったです。この手のバイスはある程度割りきり感が必要だと思います。
- 家庭で色々なものを細工するのに
値段のわりに精度良く,がたつきもナシ,
又、パイプを固定しやすく出来ていてパイプの切断にも役立ちます、
クランプ固定で作業台に穴を空けずに使えるのが良いです。
- 作業台に取り付け
値段だけをみると、ホームセンターなどで同サイズのバイスがもっと安いものが売られていますね。
しかし、サンプルを手に取って見てみると、くわえ方が均一でなかったり台へのホールド感が軟弱だったり。
トラスコ製なら大丈夫だろうと思い購入してみましたが、期待通りしっかりな作りで満足しています。
- 硬く締まってしまったねじ込み式電極の分解
滑らずに掴めればいいから適当なバイスが欲しいという事で選びました。本気仕様のバイスはナベヤのダグタイル鋳鉄を使った毎日ハンマーで殴って10年経ってもびくともしない物を使っていますので、あくまでも軽作業用。
円筒形で二面取りしたものを掴むのですが、ど真ん中で掴まないと口が斜めに閉まって、点でしか掴めなかったりします。その程度ガタはあります。開閉に支障が出るほどではありません。
口金の高さも0.5mmくらいずれてる感じです。どうでもいいので測ったり削ったりはしていません。
口金は一体型で外したりできません。軍手の繊維を持っていかれる程度のトゲトゲしいローレット加工がしてあります。
アンビル部分は30mm角程度ですが、後方から見るとアンビル直下の本体は結構薄肉なので、本気でぶっ叩くと多分割れます。ま、そういう使い方をする予定は無いのでウチ的には困りません。
検査OKのステッカーにはMAY.2014としてありました。よくシーズニングされていそうです。