はんだ吸取線のレビュー
- 音響配線、古いハンダの除去
線幅や吸いとり性能など自分の作業に合っていて使いやすい。消耗品のためリピート使用している。
- 旧ハンダの吸い上げに。
パーツを間違えてハンダをしたため通電不能となり、こちらで吸い上げることになりました。
メーカー物なので熱が伝わり易く基盤に溶け込んだハンダは綺麗に無くなりました。
モノタロウの物と平行に使っていますが此方がやっぱり吸収力があります。
- 電子部品の修理時に基板上の古いはんだを除去のため
なんとなく安いので使ってます。あまり使用頻度が高くないので、こんなものでも十分です。使用時に、ある程度本体から引き出しておかないと、本体のプラが溶ける。
- ギターメンテナンスにはいつもこれ
ハンダの吸い取り線としては、非常に使いやすいです。接点の古いハンダをきれいに吸い上げてくれます。
- ハンダ修正作業に
各社品を試した中でgoot製が一番使い易く価格もリーズナブルです。3mm幅が一番無駄がなく使えると思います。
- 電子部品の修理。
最近、半田修理が増えてきたのですが残ってる半田が邪魔でコテで溶かしたりしてそのまま基盤を破壊したりしてたのですがこれではダメだと皆さんのレビューと値段で購入しました。
複数買ってみたので場面に合わせていろいろ使っていきます。
- 基板の修正
中国製の基板ユニットの部品交換、位置修正用として使用。
平編みで幅3.5mm 厚み0.6mm程度 編込みが緩いので幅/厚みは参考としてください。
編込みがしまっていないので、半だの吸い取りは良いですが、編込みが広がるので吸い取り部分の形状によってはピンセットが必要。
- プリント基板の作成、修理
似たような商品がたくさんあるのですが、この商品が一番使いやすいです。
いろいろなメーカーの吸収線を使ってみたのですが、線が硬かったり
半田の吸収が悪かったりして仕事がはかどりませんでしたが、この商品は
多少金額が高いですが長く使ってなくても酸化せずに吸収も大変よいです。
- エフェクター製造
ずっとgootの製品を使っています。色々試しましたが、こちらが一番使い易いです。そして、カテゴリー割引を使うとどこよりも安い!