ブチル自己融着粘着テープ (セパレーターなし)のレビュー
- 無線アンテナケーブル接続部分の防水として
アマチュア無線のアンテナケーブル接続部分の防水テープとして使用しました。柔軟性、引っ張り強度も十分有って、少々引っ張ったくらいではちぎれないで伸びて行きます2倍の長さまで大丈夫そうです。長さも10m有りしばらく使えそうです。無くなったら再購入したくなる商品です。
- 同軸中継コネクターに利用
13年ほど使いますが、毎回大変安定した接着でとても安心感が高いです。5年ほどでは全く問題ありません。寒い季節もバッチリです。
- 工作機械の配線修理
裸圧着端子などの絶縁に使用しています。
ビニルテープの様なべとつきが無く、綺麗に仕上がるのが良いです。
セパレーターが無いので作業性も良く気に入っています。
- 内線工事用
実績のある定番商品でもあり、使いやすくノーブランドの物と違い信頼性の点で不安がありません。値段差も僅かなので安心のこちらを選びました。
- アマチュア無線のアンテナ工事
アマチュア無線のアンテナ整備に使っています。この製品は常に手元においてないと必要なときにないと作業が中断してしまうので切らせません。
地元のホームセンターでは手にはいらないので助かります。
- アマチュア無線の同軸コネクター部の保護
注文後、二日にて到着しました。商品も流石に一流メーカー製で良好でした。セパレーター(裏紙)がないタイプですので、長期保存時の融着はどうなのか?少し心配です。
- アマチュア無線のアンテナケーブル接続部分に使用
雨の浸入や天候に左右されないのでおお助かりです。とても便利なテープです。
- ゴムニギリの補修
にぎりに巻き付けて使用。良く溶着しました。しかし、手で触ると多少べたつきます。材料の性質上仕方ないと思っています。ビニールテープでは、ずれてしまって使えませんでした。
- Fケーブルを外で接続するために使用。
間違うとしっかり融着しているので剥がすのが大変ですが、それほど融着しているので安心して使用できます。
- 電源タップの自作に使用
電源タップの自作に使用しました。被覆の絶縁に使用できます。
また、電源タップの内部のケースに張れば、振動抑制もあるようです。べとべとせずに、使いやすいです。
- 配線の処理に使用
点火母線の端線処理、下処理に使用。自己融着のため配線の下処理に使用し、上から別のテープを巻いて仕上げている。一旦融着してしまうと若干柔軟でなくなるのが難点だが、機能的には満足しています。
長期保存できな(?)さそうなので、少量購入し、使いかけはビニール袋に入れ封をして保管しています。
- アンテナの滑り止め
剥がしてもベタつきがないので良いです。伸縮型アンテナのつなぎ目の滑り止めに重宝しています。近所のホームセンターより安いので助かります。
- グリップテ-プ用他
日東さんの製品は、当たり外れが少なく 気に入っております、比較した モノタロウブランド品は 伸びが少なく 表面もつやつや いろいろな用途に使えるテ-プですので 伸縮性や表面処理(つやあり/なし)すべり止め可能 等 明記していただけると幸いです。
- ケーブルの作成、補修に
日常的にいろいろケーブルを作成したり、補修したりすることが多いため、自己融着テープはつねに手元に確保できるよう、注文して購入しています。
- 断線補修、割れてしまったプラスチックカバーの固定
こんなテープがあるなんて・・・
目から鱗です
今まで断線などの補修に普通のビニールテープを用いてきましたが、
テープを剥がしたところがベタベタする、端の部分がすぐにはがれてくる等ごくごく当たり前の事だと思っていた事が、この製品で解決しました
こちらの製品は値段も安く、10メートルもあるので、お財布にも優しいです
知人に教えたくなる品です