電気式噴霧器のレビュー
- 家庭菜園・JA直売所向け野菜の病害虫防除、消毒(農薬散布)
今まで農薬散布と云えば思い噴霧器を担ぐ大変な作業でしたが、電気式なので重量も軽く台車に乗せポンプアップ(加圧)など手間のかかることもなく自由に動けてムラ無く効率的な防除ができて使い勝手が良い。
(要望)充電式の製品を検討してください。
以上
- バラの消毒
バラの消毒に使用しているが、お値打ちで機能性も問題ない。もう少しコードが長いと更に良い。
- エアコン洗浄の洗浄剤噴霧
とても軽くて持ち運び易く作業効率は良いのですが、ノズルグリップのロックが及び
ロック解除が改善されればと思います。
- 次亜塩素酸水の噴霧
診療所の床の消毒のために噴霧機として使っています。次亜塩素酸水100%のままだと腐食してしまいそうなので軟水で50%に希釈して噴霧しています。1日の最後には軟水のみを噴霧して器械内部の洗浄をしています。広い面積が一度に噴霧できるので大変重宝しています。
- 外壁の苔取り溶剤の噴霧
今までに何台か購入させて頂いておりますが、今回購入致しましたものの1台が初回使い始めて少し経つと噴霧スイッチの赤い部分を押さなくても溶剤が出続けてしまうという不具合がありました。スイッチ部分を交換すればほかの部分は使えるのでメーカーの修理部門に問い合わせてみます。
- 農薬散布
軽くて本体の機能は申し分ありませんが、ハンドルとノズルの接合部が甘く、また筒状のOリングが柔らかく潰れてしまい、どうしても液だれします。平いφ8.5オスネジ用Oリングに交換し、ワンタッチカプラー(丸山製作所)を間に挟み込みボルトを強く締め付けることで改善しました。現在は大変快適に利用しています。
- 除草剤の散布
以前は背負い式のバッテリー充電の噴霧器でしたが、長年使って壊れましたので購入しました。
バッテリーだと1時間強での交換が必要だったり、バッテリーの不具合が起こったりと面倒なので、あえて電気コードのものを購入しました。
20mのドラムリールと併用で、広い敷地をカバーしてますが、噴霧器のホースが10mあるので、本体は置いたままで作業でき、肩こりは有りません。噴霧量も多いのではかどってます!
- バラの消毒
工進の動噴と迷いましたが、私は庭の薔薇に使用するため、あまりパワーが有りすぎても薬液が広範囲に拡がりすぎるのが嫌で(動画で確認)電気式のこちらのタイプにしました。丁度良いです。
延長コード10mで使用していますが、庭が広いので20mないと、コンセントの差し換えが必要になるので、ちょっと面倒でした。音は気になるほどではないです。ホースが10mなのですが10Lは重たいので別売品があれば20mにしたいです。商品は満足してきます。もっと早く買えばよかったです。
- 庭の花壇のバラへの散布
使用時の音がかなり大きく、他の家に迷惑がかかると思い、そのまま倉庫に眠らせました。残念です。静寂設計が出来たら最高の商品と思います。
- 樹木の消毒
噴霧状態については問題なし。電線の出し口が給水口の上にあるのは邪魔。横から出してはどうか?また、噴霧ノズルの手元部が本体横にあるギザギザに入るはずだが、すんなりと嵌りませんね。
- 植木の消毒に使用
容量5.0L買いましたが、10.0Lを買えばよかったと後悔しています。
噴射口2つの為に、想っていたより液の無くなるのが早い