マスキングテープ 建築・塗装用のレビュー
- 塗装作業時
コストパフォーマンスがよいので購入しました。
作業をしていてわかりましたが、この手の商品は手でちぎりやすくなっています。
横にちぎりやすいのは助かりますが、できれば縦の強度がもう少しあればよいと思います。
はがすときに縦切れしてしまうことがよくあるからです。
難しい問題かもしれませんが、そのような商品ができたら嬉しいですね。
- 壁の塗装時
初めて室内の壁塗りをしたのですが、和紙の感触が良かったです。7巻は多いかなと思ったのですが、随分使うものだな・・と実感したのでこちらで買っておいて正解でした。
- 介護用
寝たきりで介護が必要な家族がいます。
防水シーツは、吸水せず衣類が濡れてしまいそうなので
フラットな紙おむつを、5㎜のマスキングテープでベッドに貼り付けています。
ホームセンターで買うより安価で、布にもしっかり止めることが出来るので
気に入っています。
- テイクアウト用に
テイクアウトのサンドイッチの袋類を留めるのに使用しています。幅も品名をマーカーで書くのにちょうど良くコスパも良いので重宝しています。
- お遊戯会の立ち位置ライン
はがすときに跡が残らず、床材もはがれず、丁度良い粘着力なので、この上に色々なビニルテープを貼って目印にしています。(幅30mmに幅20mmのビニルテープを重ねています)カラーバリエーションがあれば、このテープだけで済むのですが・・・
- セロハンテープ代わりに使用しています
とても使いやすいです。剥がれやすくあとも残りにくいです。ぐるぐる巻にすれば強度もしっかりあります。いろいろな用途で使用しています。
- 生地の貼り付け
生地の貼り付けに使用しています。セロテープだとすぐに剥がれてしまい他に良いものはないかと探していたところ、マスキングテープが良いことを発見し数種類の中から試験したところ粘着力とコスパで優れているため使用しています。
- 水彩画紙を画板にとめるときに使います。四辺にこれを貼り付けて、描いている時の波打ち抑えます。白色なので、画面を邪魔しなくて好都合です。
まだこれからですが、紙の収縮に耐えられるかどうかで、リピートを考えます。
- コーキング作業
今まで使っていたマスキングテープより強力で時間がたってもはがれないし、塗装もはげないし使いやすいです。ただ塗装の色が似ているとどこに貼っているのかわからないの困ります。
でもこの価格なので使い分けをしてコスト削減したいです。
あと違う色もあればなお良しです。