アルミ丸パイプのレビュー
- 部品加工
ステンレスパイプから、材質変更して使っていますが、安価なのですが、強度的には、どうなのか?って所です。強度に心配がある方は、シャフト購入をおすすめします♪*゚
- アンテナ製作
本製品(外径12mm)の厚みは、1mmとありますが、実際測定すると0.95mmでした。本製品と同時に外径10mmのアルミパイプも購入しました。この10mmパイプを本製品に差し込み長くしたパイプをアンテナに使用しようと考えていました。しかし、本製品の厚みが1mm以下なため繋ぎがスカスカな状態になっています。10mmパイプを本製品に差し込むのに少し力が必要で、差し込んだ後、抜けにくいことを期待していました。厚みのある製品を製造するときは、厚みを規定より小さくし材料をうかすと聞いていましたが、本当だったのですね。購入する段階では、厚みにの範囲について何も記述がなく、1mmだと信用してかったのですが。
ご期待に沿えず申し訳ございません。
今回測定頂いている値であれば、一般的なアルミパイプの厚さの許容範囲内と理解しております。
- 柄用
自作工具の柄として使用。
柔らかいので、曲げ加工はしやすいが、傷がつきやすい。
ミニ卓上旋盤でローレット加工をしたが、負荷が少なく感じた。
- 治具の作製
7ミリを購入しました。配送業者の問題かもしれませんが、箱が曲がっており、まさかと思って箱を開けてみたら、少し曲がっていました。
今回使う部分は20cmもないので問題はありませんが、長く使う人、切って沢山使う人にはホームセンター等で選んで購入した方が良いかもしれません。
梱包も段ボール箱に養生テープで1箇所でした。
曲がらないような工夫もして貰いたいです。
誠に申し訳ございませんでした。
- 短くカットしパーツとして使用
丁寧な梱包で届きましたが、けっこう曲がっていて驚きました。私は短くカットして使う目的だったので大きな問題ではありませんでしたが、長いまま使う人には問題なのでは?という曲がり方でした。満足度としては‘そこそこ’です。
誠に申し訳ございませんでした。
品質改善に努めて参ります。
- ラジコンボートの製作
これまで真鍮製を使っていましたが軽いのでこちらを使用してみました。
内径がやや細いので中に入れるチューブが入りにくい。後0.2mm太ければ言うこと無いです。
- エアのバイパス(継手に加工)
エア-、液体などなんでも使えて重宝しています。商品がすぐ届くのも助かります。