透明ペットアングルのレビュー
- プラダンの固定。
プラダンでカバーを制作するために使用。
壁と側面を両面テープで固定するだけなので、簡単に作業できる。
強度は期待できないが、荷重を掛けなけないカバーであれば問題ない。
- インコの壁紙かじり防止
インコの放鳥時、カーテンレールに停まることが多いのですが、窓周りの壁コーナーのクロスをかじるかじる…。。。
せっかくの新築戸建てがぁ(><) ダレカタスケテぇ!!
探しまくりこの商品にたどり着きました!
この商品は透明で目立たず、加工しやすく(ハサミでカットできる)
薄く軽いので、壁紙対応の弱めの両面テープでも取れる心配なくしっかり設置できました!
- 水止める為
透明度もよく使い勝手もよかった。僕個人的に言えばもう少しおおきいものもサイズ展開してもらえるとありがたいを、
- ディスプレイスタンドのエンド
透明樹脂で見た目も良く、はさみでカットすることができました。操作はしやすいです。やわらかい丈夫で材質ですが丈夫です。
- エッジ保護
工事の間の傷防止に、機器のエッジに両面テープで貼り付けています。
安全クッションという手もありますが、本来の目的が安全なので高価ですし、かさばり邪魔になります。
これなら厚さ約1mmなのでかさばらず再利用も可能で、エッジをしっかり保護してくれます。
- 自作ツールや作品の部品に
「いいものを見つけた」という感じで辿り着き、色々と期待を膨らませてしまいました。
使い物になるかどうか最初は不安でしたが、それほど高価なものでもないので「試しに」購入してみました。
期待していた通りの安定感はあります。(但し、ペット材特有のペラペラ感は多少あるが)
かなり気に入りました。
最初に使ったのは、カッターガイド付きのアクリル定規に切貼りして、指先ガードを付けました。
それまで、指先ガードがないタイプだったので、勢い余って定規に刃先が乗り上げると怖い事になっていましたからね。
便利になりました。
期待通りの安心感を与えてくれますし、実際、それなりに使えます。(ただし、刃先が頻繁に当たると削れてしまうので、刃の動線に対して少し隙間をあける)
これと、
「アズワン 三角接着補強棒」
を組み合わせると、更に強度・安定性が上がり、安心感も向上します。
あとは、
作品の部品として、何度か利用しました。
PP板などの折り曲げ部分の補強として貼付けると、角度・強度・安定性が向上しますし。
これも、状況によって「アズワン 三角接着補強棒」と組み合わせて使っています。
カッターで切れるのも使い勝手がいいですね。
(奇麗に切るにはちょっとコツがいるが)
(切断時のバリは、刃背で削りとる方法もありますが、#800~#1000くらいの研磨ペーパーで磨いてやると、手触りがよくなります。場合によっては四つ角も丸めてった方が奇麗ですね)
- 建築模型のアクリルケースの面と面との接合部分
標記の部材として仕様しています。
実際のところ10mmは幅が広すぎるので、専用カッターで5mmに切断しています.
5mm幅があると助かるのですが・・・
- 製品のガイドとして
製品ガイドをアルミアングルからこの商品に変更しました。透明なので製品が並んだときに製品が隠れず、外観検査がしやすくなりました。