高温・極圧グリース SUPER LUBE (スーパールーベ)

SUPER LUBE (スーパールーベ)

高温・極圧グリース

販売価格(税別): ¥6,990 〜

合成ベースオイルにSyncolon(超微粒子PTFE)を高配合し、高温・極圧性を高めたグリースです。H1グレードを取得しており食品・飲料・医薬品の製造現場でも安心してご使用頂けます。特許取得の製法により優れたチキソトロピックの特性を発揮し分離・蒸発が殆どなく優れた耐久性を発揮します。樹脂成形金型では特にエジェクターピンで優れた潤滑性・耐久性を発揮します多目的グリースでは適合が難しかったところに適合できます。【用途】各種ベアリング(高速・高荷重・樹脂含む)。各種LMガイド・ボールネジ・減速機の潤滑。スライド部、チェーン、シャーシ、ウインチ等工業機械類全般。樹脂成型金型のエジェクターピン・ガイドピン・スライドピン等のスライド部。アルミダイカスト金型スライド部。自動車・バイク等のメンテナンスに(レース車輌に最適)。建設機械類。漁船、フィッシング等海や川での用途に。食品関連機器・装置。医薬品製造装置。NC旋盤チャック内部ベアリングやワイヤーカット機のベアリング。バルブコック(粘度注意)。精密機械部品の潤滑。印刷機械類のメンテナンス(UV等高温部にも使用可)。プラスチック製品の潤滑。パッキンの保護

2018年03月28日 22:18 満足度: キープキャスト 様

用途:釣りに使うベイトリール

ラインに着いた水が直接ふれてしまう場所に塗りました。今のところ問題なく使えています。

2015年11月03日 14:25 満足度:

用途:レーシングカートのベアリングに

まだ数回しか走行してませんが、ベアリングを開けて確認したところリチウム系とは比較にならないほど残ってました
このまま使い、性能低下等見ていきたいと思います

2014年06月11日 23:24 満足度:

用途:プラスチックを含む複合ギヤの潤滑

高性能グリスは各種あり、金属部分に関しては有機モリブデン入りウレアグリスを使用し、良好な結果が得られていた。
しかし一般にこういった高性能グリスは基油が安価な鉱物系を使用しており、価格が安い反面、プラスチックギヤに使用出来ない場合が大半である。
一方でプラスチックやゴムにも使用出来るシリコン系グリス等では、私の用途では十分な摩耗対策にはならなかった。
今回、プラスチックギヤやメッキ処理されたアルミギヤの摩耗対策として、本製品を購入した結果、良好な結果を得ることができ、ギヤの交換頻度が少なくなった。
粘度の割には飛散しずらくギヤに安定して定着しており、またサラッとした手触りで駆動抵抗も比較的少ない。
金属同士が点接触する極圧グリスとしては、普段使っている有機モリブデン入りウレアグリスには一歩及ばないと感じるが(金属同士が強い力で点接触する極圧下での油膜切れでは、本製品の方が一歩劣る)、プラスチックギアの摩耗対策としては、想像以上に良好な結果が得られた。
私の用途には400gは多すぎるので、100g程度のもっと小さなパッケージで販売して頂けると助かる。

2013年04月10日 21:06 満足度:

用途:自動車

先日購入したところなので耐久性等はまだ不明です。
ジャバラがあればなお良かったです。