洗浄剤 エアコン用 アルカリタイプのレビュー
- お値段なりかな
エアコン内部洗浄。今まで使用のものの、ほぼ半額なので、コスパは抜群。洗浄力がやや弱い気がします。10倍では頑固な汚れは洗剤だけでは取りきれません。ブラシを入れたら取れます。なので、もう少し濃くしてます。(自己責任で)
- エアコンの洗浄作業時
金額がお値打ちでしたので、使用前は心配でしたが、使用した感じは汚れも普通に落ちますし、泡立ちも少なくすすぎ洗いも楽でした。
- エアコンクリーニング
4台ほどエアコンクリーニングしてみました。洗剤濃度にもよると思いますが、泡立ちは少なく感じました。通常の使用なら問題ないと思います。しつこい汚れには濃いめで使用したほうが良さそうです。過度な期待をしなければ、良い商品です。
- エアコンクリーニング
汚れも良く落ち匂いも薄いので使いやすいです。希釈は10倍から15倍で使ってます。値段がもっと安ければ良いと思いますが、失敗は有りません。
- エアコンのクリーニング
ホームセンターで販売されている噴霧器(1000円~2000円)を使えば、簡単にプロと同じレベルのエアコンクリーニングができます。この洗浄剤を10倍程度に薄めて噴霧し、10分置いてぬるま湯で洗い流すだけで、ものすごいカビなどが流れ落ちてきます。コスパは最高です。一応、噴霧器タンク3回ほど洗い流ししますが、お値打ちなリンス剤が販売されることを期待します。
- エアコン室内機の洗浄
エアコンを移動するために取り外し内外の洗浄に使用しました。アルミフィンは洗浄液を噴射した途端に新品のように綺麗になります!外装材のプラスチック、フィルターは霧吹きでかけたとたんにヤニが溶け出しスポンジで擦ることなく水で流すだけで綺麗になりました。スポンジ、ブラシが入らないところも真っ白です。エアコン洗浄に限らず車、家具等色々と使えそうです。
- ルームエアコン洗浄
16年物のルームエアコン洗浄に使用しました。
10倍希釈で全体を洗浄。
特にシロッコファンは吹き付けるだけで汚れが落ちます。
最後に水道水で十分にすすぎをしました。
1台洗浄で400ml使いました。
- エアコンクリーニング
これまで中性洗剤を使用していましたが、汚れが酷い場合は落ちにくいとのレビューを見ていました。
今回、タバコのヤニで真っ黄色になっていたエアコンのクリーニング依頼があり、アルカリタイプを購入し使用しました。
10倍に薄めた液をカバー類に吹きかけた瞬間から汚れが分解して流れていき、元の色に復活。
本体も洗剤を吹きかけただけで真っ黒の液が流れ落ち、水での洗浄後はとてもキレイになりました。
- エアコンクリーニング
今までの洗剤と比べ、価格が約半分なので、少し心配しながら使っていますが、全く問題なく従来品と差がありません。変えて良かったです。
- エアコンの洗浄に使用
普段使用するには問題なく汚れを落とすことができます。
ただ、容器が大きいので小分けして使用しています。この時、小分けしやすい注ぎ口があると便利です。
- エアコン洗浄
洗浄力そのものは素晴らしいと思いますが、小分けする時、こぼれてまくるので、注ぎ口も付けて欲しいです。有償でもいいので、注ぎ口を送って頂けるといいのですが、何とかならないものでしょうか。使い切るまでに1割以上は、こぼして失われる感じがします。