充電式チェーンソーのレビュー
- 伐採した枝の整理など
バッテリー回転工具の扱い、低負荷で使用すると良く働いてくれますが、チェーンが伸びてきた時、張りしろが少なく「すぐにもうそれ以上張れない」状況になる。良く確認せす調整ネジを回すと中でギアが外れてしまう。カバー解放は専用工具が必要で使えない。
- 樹木の伐採
パワー、連続運転時間も問題ない。ただ、保管ケースが欲しい。
貴重なご意見ありがとうございます。今後の参考にさせていただきます。
- 山の倒木の整理、切り株の消去
パワーにびっくりした。25センチの長さですが、30センチでも工夫すればきれいに切れます。重さはちょうど持ちやすい。
- 農作業 剪定枝の裁断に
以前は2サイクルエンジンのチェーンソを使用していましたが、エンジンのかかりが悪いのと音がうるさいので、当機に買い替えました。予備バッテリーを用意しておけばほとんどの作業は電池切れの心配なく使えています。
- 庭木の伐採
従来、電気チェンソーを使用していましたが、コードが邪魔になりエンジンチェンソーにするか迷いましたが充電式にして正解でした。
パワーを十分だし即使用できるのが良いです。
- 木工作業でも板木の粗切り、及び庭木の剪定
コードレスなので材料の移動をせずに、荷降ろしの時にも
その場で寸決めをして切り分けることもできるほど手軽。
エンジン・チエンソーは室内で使用すると排気が籠っていたが
これなら工房内で使用しても気にならなくなったのが有難い。
片手で振り回せるほど軽量なので庭木の剪定、竹林の伐採など
多用途に使え、これから使用頻度が多くなりそうなので
そのうちバッテリーを追加購入する予定。
- 宅地まわりの中低木の伐採、剪定
これまで、エンジンのチェーンソーを使っていたが、切った木を引き出したり、片付けるたびにエンジンを止め、再起動するのが面倒であった。電動式にして、スイッチを入れたら、すぐに作業にかかれるのが便利で、エンジンをかけっぱなしにして、うるさく感じることも解消された。今回、36ボルトという、高電圧のバッテリーを使う機器に期待して購入したが、力不足という問題は感じない、予想以上のいい機械である。
- 伐採
前回商品と比べることになりますが(ブラックデッカー)コンパクトでゆっくり使えばそれなりに使用可能何の違和感無く使用してました非常に良かったですこの製品は価格も満足充電池も2個入り 楽しんで作業してましたが1年もたたない内に壊れてしまいました。 今回のマキタ充電式チエンソーは やはり値段のことだけあって刃の回転数も馬力も有り 満足しました(バッテリーが大きかったことがネック)前回と比べると感じるでしょう、カーボンブラシ交換タイプなので安心して使用できると思います。慣れてしまえば違和感無くなると思います。有難う御座いました。
- 薪の切断。原木切。枝切り
取扱説明書が不明瞭。
エンジンチェンソーに比べて、切れが悪い。
(満足度の値から、期待が高過ぎた?)