六角穴付ボタンボルト (チタン)のレビュー
- 趣味
趣味の物をチタンが好きなので交換。 サイズが小さいものほど六角レンチをさす部分が弱いように感じます。
M3以下は大概1回で壊れます。
この度はご迷惑をお掛けし誠に申し訳ございません。
今後の課題として検討させて頂きます。
- バイクのマニホールド取り付け部分
- 41462023
アーレンキで強く締め付けると、レンチ部分が壊れてしまう。
チタン材質は鉄(SCM435等)と比べると、強度が弱くなりますので通常のユニクロやステンと同様のトルクを掛けた場合、なめてしまうことがございます。
強度をかけたい場合、チタンの六角ボルトをご使用いただくか、他材質にてご検討頂きますよう、お願い申し上げます。
- パーツ取り付け
ハズレが混じっていました。仮締めで締め付けたら頭がもげました。
まあチタンはいってしまう時はイッパツですけど
- 自転車のサドル取付用
- 41462057
ボルトを強く締めたら、アーレンキでボルトの頭の部分が変形してしまった。
締めるトルクに対応出来ないみたい。
SUSよりチタン強度が落ちるみたいです。もう少し アーレンキが差し込めれば良いのだが。。。
また 同じ商品を購入予定です。
- バイクのカスタム用
- 41462041
純正ステップからバックステップに交換した為、ボルトが不要な箇所が出てしまい、機能しないボルトを装着していても重量増になってしましますが、無いと無いで、変な感じがしたので、当商品を購入。
純正ボルトと持ち比べてみましたが、はっきりと分かる重量差です。
プチカスタム程度になら、使っても良いのではないでしょうか?
モノタロウさんでも独自ブランドで64チタンのボルトを格安で出してくれると有りがたいです。
- カートの軽量化
- 41461996
重量はそこそこ軽い
5mmの6角ですが精度が甘すぎる。
ネジ山がゆるゆるなので、舐める。
力が入れられない。
- 付属品のステンレスビスの置き換え
2×12を購入。
Sの寸法が1.3なので1.3と1.27の六角レンチを準備しましたが、どちらの六角レンチを使用しても空回り。
1.5は穴に入らない。
すり減った1.5の六角レンチでようやく締め付ける事が出来ました。
Sの寸法は1.5で製作するのがよろしいのではないでしょうか。
寸法の規格では、六角対辺は1.35、レンチは1.3使用となります。1.3のレンチで入らなかったということですが、お差し支えなければ、お手元の商品を確認させて頂きますので、お問い合わせ窓口までお申しつけ下さいますようお願いします。
- 趣味のMTBの軽量化に使用しています。
- 41462041
MTBの軽量化のために購入しました。
ディスクブレーキの固定ボルトをチタンの物と置き換えたりサイドスタンドの
固定ボルトなどを置き換えることでかなりの軽量化が図れたと思います。
- バイク
チタンで錆びないので購入しましたが、六角部が小さすぎて手持ち最少の六角レンチでもサイズが合わず(1.5㎜)このサイズ以下の六角レンチはラジコンでもなかなか使われておらず。レンチを別購入してまで使う気になれず結局使いませんでした。少々価格が上がっても六角レンチも付属してあれば良かったのになって思いました。もしくはレンチサイズを書いてあれば良かったかな。
誠に申し訳ございませんでした。適合レンチサイズを記載致しました。