フランジソケット (ステンレス)(パック品)のレビュー
- バイクのドラレコ固定に
小さく平ワッシャー付きで見栄えも作業性もよく レンチのサイドも通常よりひとサイズ大きく使いやすいです
- バイクの純正鉄ボルトからの交換
バイクの純正鉄ボルトからこのステンレスでフランジ付きのボルトはコスパが良くてかなりお勧めします。
- オートバイ部品の付属品として使用
寸法等の品質が安定しており、また表面の仕上げも良く美観に優れている。
- バイクの整備に
オートバイのマフラー取り付けボルトは手入れのしにくい場所にあるので、どうしても錆びやすい。そこで、錆が出た場合はステンボルトとステンナットに交換している。品質には不満はないが、ヘキサゴンボルトとナットで300円以上になるので、コスト的にはどうかなあと思うので、星は4。純正ボルトは長すぎる場合もあるので、よく長さを確認してから、5mm短いボルト選ぶと、わずかながらの軽量化と見た目スッキリになる。
- 自動車、オートバイ、自転車のメンテナンス
狭い箇所でも工具が入りやすいので、自動車や、オートバイの修理によく使います。フランジ付きで部品を締結させやすいです。
- アルミフレーム周りの部品の固定
アルミフレーム周りの部品に電食しないステンレスボルトを使いたいときに使用しています。できればステンレス地色だけでなく「ステンレスブラック」のシリーズもあるとありがたいです。
- バイクメンテナンス
フランジ付きの六角ボルトはホームセンターでは5 m mきざみがほとんどですがJISの各サイズが揃い助かります。
- デザインが良いですね
いろいろ探していたところ、このボルトを初めて知りました。
普通の六角穴付きボルトよりも馴染むデザインで、見える部分に使いたいボルトです。
見えないところでも自己満足できますね。
- 【バイクボルト交換】
kawasakiのkdx220srに使用。
純正のボルトがフランジ付だったのでこちらの商品を購入しました。
ホームセンターでフランジ付の物は販売していないので助かりました。
ステンレスなので錆びにくいのはとても良いです。
しかし、バイクに使用する場合は母材が鉄、アルミの場合がほとんどだと思いますので電蝕、かじり防止にグリスを塗布しないと後悔することになると思いますので気を付けてください。
- ヤマハ TRX850のメンテナンス
純正のフランジボルトに錆が発生したのでSUS製の日産ネジに交換しました。純正品とは若干形状は違いますが雰囲気は崩れていないので良かったです。
- 車両整備用
社外のGTウィング取り付けに使用。
ホームセンターには無い形状かつ、ボルトの強度にも不足なく満足しています。
バイク用に買い足したいです。
- 機械メンテナンス
面倒な平座金等を省略できるネジなので頻繁に利用してます。日産ネジというブランドも信頼してます。小口で入手できるのは、モノタロウさまの、おかげです。
- ジョイントキャブレターの取り付けに使用
ヤマハのキャブ車は、M6のボタンヘッドボルトが使用されているが、ヘキサゴンレンチが小さく舐めやすい。本ボルト一回り大きいヘキサゴンを使用でき、かつフランジ付きなので面圧もOKである。ステンなので焼き付き防止剤を使用した方が良いと思われる。
- バイクのパーツ取付用
バイクのオプションパーツなど取付用のボルトは、スチール製のボルトが付いて来る為錆びるのがいやな為購入。この手のボルトは中々ホームセンターでは販売していないので、有難いです。
サイズも豊富な為本当に助かります。