フランジボタンキャップ (ステンレス)(パック品)のレビュー
- 自動車外装補修
純正の鉄製ボルトでは錆びてしまう箇所の代替として使用しました。
純正ボルトではワッシャを併用していたのですが,フランジ付きのためワッシャが不要となり,ごく僅かですが軽量化にもなりました。
地方都市在住ですが,発送が迅速で助かりました。
- 競技車両作製に
突起の少ない錆びない物を探してました、長さもいろいろ有り満足しています。ホームセンターなどではまず見ることの無い物なので助かります。でも、今まで50本ほど購入してますが1本ネジ山が潰れて使うことが出来ませんでした・・・
- バイクのスプロケット取付ボルトに
ただのボタンキャップよりフランジの分安定が良く、ワッシャーを使用するより高さが抑えられて良いです。今回はフランジ径が大きかったので旋盤でピッタリの大きさに削りましたが鉄と違い錆の心配が無いのが良いです。もっと強度の高い材質のステンレス製もあればなお良いです。
- カウル等外装用に
そこそこ低頭+ステンレス製で錆にも強いのでスクーターの外装を止めるのに何個か使っています。
もっとカッコ良いボルトもありますが、価格が安くて本数も一杯入っているいるのでこれはこれで良いチョイスかと思います。
外見にこだわる方でも見えないところ・目立たないところにこういったボルトを使うのが賢い選択かも。
- 機械部品のおさえに
六角なので締め付けやすく、ネジ径が細い穴でもフランジのおかげで安定して部品を固定できました。ステンレスなのでサビにも強いので非常に助かります。
- 原付スクーターのキャリアーを外したので
錆びてどうしよもないキャリアーを取り外したが、荷物を積んだことも無いので新しいキャリアーは付けなかった。大きな穴が3つ開いたままで格好悪いのでこのネジで蓋をした。意外にオシャレになった。
- 自動車の整備時
これらの製品はホームセンターでも購入可能ですが、製造メーカーを選択して購入できるところがモノタロウのすごいところ。ネジと言ったらこのメーカーです。
- 車両のメンテナンス
バイクのマフラー取り付けには錆びない方がいいと思い注文しました。サスペンションのボルトも交換したかったのですが30㎜以上のサイズが無いので40㎜か45㎜もラインナップしてほしいです。よろしくお願いします。
- バイクのナンバープレート取付け用として
今まで6画のステンボルトを使用していましたが、これに変えることで見栄えが良くなったことと、幾分軽量化できました。ささやかな拘りです。