Uナット 薄形(ステンレス)のレビュー
- PV設置工事
交換できないスタッドボルトの首長が短く、1種ナットでは緩み止め効果が期待できない状況だったため、3種ナットを使用して緩み止めを有効化できた。これで一安心出来ました。
- 登山道のクサリ場整備に
メインのナットの上に緩み止めとして使用してみました。薄手なので収まりも良くて満足しています。もう少し安ければ助かるのですが。。
- 緩み留め
自転車パーツの緩み留めでスペースがない部分に最適でした。
ステンレスで油や水に対して気をつかわないため安心です。
薄くて精密に作り込まれており、職人さんの魂を感じました。
- シート止め
バイクのシートを張り替えた時
ベルトのネジに使います。
シートに干渉しにくい薄くて外れないナットを探してたのでバッチリです。
- オートバイのスプロケ用
地元のネジ屋さんでも取り扱い無しでしたが
モノタロウさんではありました。
いろんなサイトでアルミのアルマイト仕様は多数ありますが
ロック機能は付いてないんです・・・大丈夫なんかな?
緩んだら困る場所なんでUナットは必須です。
しかもステンで薄型なんで助かります。
- 刈込鋏の止めネジ・ナット
刈込鋏の穴が摩耗して大きくなったのでワッシャーを追加したところ、既存のナットでは直ぐに緩んで脱落してしまうため、この製品に交換しました。ナイロンの緩み止めナットよりも効果的で大変、満足しています。
- 自転車の組み立て
標準形を購入し大変満足していました。使用箇所に応じて薄型があったらなぁ、と欲していたところビンゴ!ありました。ナイスです。
- 機械製作
Wナットやナイロンナットでは出っ張りすぎる場合に使用、ナイロンナットより価格は高いが、希望する寸法に収まるのでとても良かった。割とスムーズに締め込みできるが、緩みにくく適度にテンションがかかっている感じ。ステンレスでさびにくいのもよい。M6以外でも数個1パックで安く提供していただければもっと良い。
- エンド金具作成用
このナットで、ベストローラー BRVタイプをステンレスのステーに付けることで、自転車輪行用の転がせるエンド金具が完成しました。
- 高速回転体の緩み止め
ラジコンヘリコプター、マルチコプター等の高速回転するプロペラ固定用にと、
しっかりとした緩み止めを行いたかった。
モーターとプロペラを組み付ける、指定のナットでは緩みが発生しやすかった。
ダブルナットにすると重たくなるし、薄いナット2個使ってやるにしても、薄いナットがそうそう
市場に出回ってない。
評価のつもりでUナットを購入したが、結構・締め付けがきつく、緩み防止が図られている。
指ではまったく仮締めする事すら出来ない。
ただし、アルミ系で出来たボルト側の材質では柔らかいので、ネジ山が削れる。
数回、ナットを脱着するとどうなるかは、未確認。
ひとまず、これは使えそうと思えるナットである。 現在は、長期モニターリング中。
ステンレスは価格が高いが、作りが良い。