- 工具の通販モノタロウ
- ねじ・ボルト・釘/素材
- ねじ・ボルト・釘
- ナット
- フランジナット
- フランジナット セレート無し(ステンレス)(パック品) 大阪魂
- フランジナット セレート無し(ステンレス)(パック品)の口コミ・評判
仕上げはややラフだが、実用上問題はなし。
ステンのフランジナットが小口で購入できるのはありがたいです。
必要に応じてリピート購入したいと思います。
バイクのマフラーを交換する際に新品のボルト・ナットにしようと購入しました。
既定のトルク23Nで締め込みきちんと取り付けられましたが、部品を1点取り付け忘れたため外そうとしたら何故かボルトとナットが噛みこんでしまい取れなくなりました。
既定のトルクを守って使用していたにもかかわらず噛みこむなんて初めてです。
そのまま使用することもできないので、とにかく外そうとソケットレンチで回していると急に柔らかい感触ののちボルトがねじ切れました。
外れないかもと思っていたので切れてくれて良かったと言えばよかったのですが、ステンの8mmボルトがねじ切れるなんてこと今までなかっただけに耐久性については考えさせられました。
ボルト・ナットともに「大阪魂」のものです。
ボルトとナットのどちらが悪かったのか、両方とも悪かったのかは分かりませんが、重要箇所には取り付けない方がいいものかもしれません。
強化ガラス面を押さえる下側ナットとして使用。
Wナットで緩み防止している。安くはないのにフランジ部分の平面が微妙で出ていない。
中心部が凹んでいて、周辺部も微妙に凹凸あり。通常使用に問題無いと思います。今回は砥石で研いで使用しました。
自転車の修理に使用しました。
セレートなしのフランジナットはホームセンター等ではあまりおいていないので
少量で扱ってくれるのは助かります。
バイクのカスタムや修理等でもフランジナットはよく使うので
鉄製でセレートなしのフランジナットを10個くらいで販売してほしいです。
貴重なご意見ありがとうございます。今後の参考にさせていただきます。
普通のナットよりも圧縮する面積が広いのでスプリングワッシャーを使って締め付けるのに便利でした。
取り外す可能性がある場所で、セレートが有ると保持させるのには良いのだが、母材に傷が入りやすいのと再利用のしにくさから此のセレート無しを選択。
鉄はすぐに錆びてしまう為ステンレスを採用。かじらない様グリースを塗布したが、緩みが心配。時々チェックが必要かもしれない。
製品組み付けや、キット商品の添付部品として全く問題なく使用しています。