丸ワッシャー 特寸(鉄/ユニクロ)のレビュー
- ビスの頭が小さい時
穴が大きくビスがくぐってしまう時に使ってます。ホームセンターで探しても見つからなかったのでこのワッシャーを見た時はうれしかったです。
- レーシングカート整備
レーシングカートのシート取り付けに際し微調整用に購入。このサイズを近くのホームセンターで見つけらなかったのですが、すぐに発送してくれ間に合いました。
- ベアリング交換
ホームセンターにないサイズなのでたすかるが、もう少し入数を少なくしていただいて、値段が下がるとさらにたすかる。
- 組付け作業時
樹脂部品をボルト固定する際に、締め付け部分で圧力分散させて固定させたい時に使用。
このような特寸のサイズがあると、デリケートな部材の組付けには非常に効果が期待できます。0.5mm単位で良いので、厚みの選択ができるように数種類バリエーションがあると良いと思います。
- ホイールベアリングの交換に
シグナスX(国内5型)のフロントホイールベアリングを交換する際に使用してみました。
M12の全ネジボルトと高ナットおよび各ワッシャー(ホイールベアリングよりもやや小さめ)を使って規定トルクで締めこむため、進行方向からみて右側のベアリング用に使用しました。
※(ベアリングは右側から先に圧入しておく必要があるので、あくまでも左側ベアリングとディスタンスカラーを既定のアクスル締め込みトルクにあわせるために使用)
- バイクの自作ハンドルバーエンド製作
バイクのハンドルを交換したところ、車検証の車幅の数値からわずかにオーバーしてしまいました。バーエンドを短くすれば収まりますので、このワッシャーを片側につき7数枚程重ねて自作バーエンドにしようと考えています。この特寸のあかげで、内径、外形とも純正品とほぼ同様になります。ワッシャ間の隙間はパテで埋めて、黒く塗装するつもりです。
- オイルシールやニードルベアリング圧入に最適
オートバイの整備で使用、大径かつ厚みがあるため
オイルシールやベアリング圧入の治具として便利。
- ベアリングの圧入の当てに使用
このサイズの座金ってホームセンターや金物屋では手に入りにくいので助かりました。
厚みもありベアリングの圧入の当てに使っています。
- 自転車のフロントフォーク交換時に使いました。
フロントフォークのコラムをちょっと長く切ってしまったのでスペーサーとして使いました。無事解決しました。
- 加工治具の部品として使用
円板素材として 安価に利用しています。DIY店では 入手できない特殊サイズ品も 多数揃っており 便利です。