丸ワッシャー(シリコンゴム)(パック品)のレビュー
- ネジ締め時の塗装剥離防止
塗装面のねじ締め付け時、ねじで塗装への影響がないために購入。
思った通りのサイズ感及び締め付け感であった。
- プラグカバーやナンバープレートの固定ナットのワッシャーとして利用
ランサーエボリューション9(CT9A) GSRのプラグカバーやナンバープレートの固定ナットを、市販のM6の15mmに交換したため、その際のワッシャーとして利用しました。
シリコンゴム製で止水も可能とおもわれ、10個入りでこのお値段のため、かなりお得な商品だと思います。
- アクリルパネルの取付
アクリルパネルをアングルにネジ留めで取り付けるのですが、クッションが必要となり、このシリコンワッシャーを採用しました。
その結果、安心してネジ留めが出来るようになりました。
- パッキン用に使用
洗浄機のパッキンにぴったりでしたので使ってみました。用途は違うかもしれませんが水漏れが止まったので十分使えました。
- 塗装面の保護
塗装面に直接ボルトを締める際の保護として使用しました。ふつうのゴム製だと外したとき黒くなってそうなので、こちらのシリコンゴムのにしました。品質はいいと思います。
- 自家用車のサンバイザー に使用
自家用車のサンバイザーのあおりの樹脂が摩耗したので
間にシリコンワッシャーを挟み込み治した、いい具合に治りました
走行時の振動にも、サンバイザーが下に下がってきません。
- 材料と材料の間に設置
ボルトで材料と材料の間に丸ワッシャを入れ、廻り止めとして使用した。
廻り止めとして問題なかった。耐久性は、そこそこありそうですが、
予備を何個か準備しました。
- ボートの止水
柔らかめのワッシャーでノブナットを手締めでニューっと広がります。用は足りたので満足ですがもう少し硬めのシリコンワッシャーがあると有難いです。
- イグニッションコイル取り換え時
イグニッションコイル取付状態で振動の緩和と下部への使用枚数を適度に増やすことで空間を作りエンジン熱害を少なくできる。
- 防水バッテリーケースの電極部分の防水パッキンとして使用
電動工具用のバッテリーを電動リールや魚群探知機の電源に利用するために、防水ケースに格納し、M6ステンレスボルトを+-の電極として取り付ける際、このシリコンワッシャーを防水パッキンとして使用。ネジの緩み防止剤と併用して取り付けることで高い防水性を得ることができました。
- エンジンフードの雨除け板の固定
エンジンフードのに除けのFRPカバーをねじ止めしています。振動で緩んでくるのでこれまではニトリルゴムのオーリングをはめていました。これだと熱で硬化してボロボロになるので、このシリコンゴム品に替えました。とても安定した材質のはずなので、長持ちすると期待しています。
- 振動部に使うネジのゆるみ止め用
クルマのエンジンフードの裏板固定ネジが振動で緩んでプラスチック部品が外れるので、これまでOリングをワッシャー代わりにしていました。それだと熱で劣化が激しいので、シリコンゴムに替えてみました。長持ちしそうで良い感じです。