六角ボルト 全ねじ 細目(ステンレス)のレビュー
- 車整備
DIYの店では細目ボルトは取り寄せとのことで入手できるまで時間がかかりそうなので大変助かりました。
- 自動機組立
ロッドレスエアシリンダーに付いていたショックアブソーバーの代わりに、シリンダーストッパとして使用しました。M14の細目という特殊なボルトですが、通信販売ですぐに手に入るのがありがたいです。
- 旧車の部品で同サイズが無いため、部分機械加工にて使用。
化粧ネジ、サイズとして頭部を加工して使用しますが、頭部の厚みが(2mm位+)あるとすごい助かります。
- バイクレストア
バイクに使用されているネジは量販店で売っているネジとサイズは同じでもピッチが違うものが多いです。そのためサイズとピッチが分かっているネジを注文して比べたり実際、入れてみてピッチを確かめてからタップを注文します。M16など太いタップは高いので間違いなく注文できるので安心です。その他アルミに対してのみ少し加工して自作のタップを作る時のベースに役立ちます。
- バイクのレストア
M10になると、バイクでは細目なんですよ。でも、ホームセンターにはステンレス・M10・細目なんて置いてないので、やっぱりモノタロウさんになりますね。便利で助かってます。
- 振動する部分だっので。
振動が掛かる部分だっので、細目ピッチのボルトを購入。
ステンレスは焼き付きが出る場合が有るので、ステンレス同士では不安も有るのだが、同じピッチのフランジナット を同時に購入。
- 自動車 マフラー 中間パイプとテールピースの固定に
マツダ・ロードスター(ND)の中間パイプとテールピースの固定に使用しました。純正は特殊なフランジボルトで着脱の度に苦労するので、一般的な六角レンチが使えるコチラに交換しました。やはり作業性はアップしますね。
- 大型トラック ホイールセンターカバー取付ボルト
10ミリのボルト1,25ピッチが無くて探していると、モノタロウさんで見つけました。助かりました。
- 牽引ストラップの固定に
H27年式 スバル WRX STIへクスコ製トーストラップを固定するために購入。
牽引バーのネジピッチが珍しく、ホームセンターでは取り扱いがなかったので、MonotaROで購入しました。