電動のこぎりのレビュー
- 粗大ゴミの解体廃棄
思っていた以上に力も入らず、スムーズに切断することができました。まだ、木材のみの使用ですが、今後はプラ・金属も試してみたいと思います。
- 庭木の伐採など
チェーンソーにしようか、電動のこぎりにしようかと色々と迷いましたが、長いブレードを付けたら結構太い木も伐採出来、その他の作業にも利用できそうなので結果オーライでした。
- 庭木の剪定
・庭の木をノコギリで切っていたが、ある程度の太さは大変で、電動のこぎりを購入しました。切れも値段の割りに良かったです。刃を替えれば金属にも対応出来る点も良いと思います。
- 主に伐採した樹木の小枝払いに使っています
切り込みは普通の剪定鋸の方が早いが、細い枝を数多く切る必要があるときには便利です。ただし、連続運転に切り替えるボタンが親指に触れて意図しない連続運転になりやすいので使用時には要注意です。
- 住宅の退去作業
思ったほど重くありませんし、切れ味が良好で作業が早く進みますが、1つ残念だったのは塩ビニを切断する刃が専用の袋に入ってなくて、剥き出しのまま商品の箱に入っていたことです。(他の2枚は1枚ずつ袋に入っていました。)
ケガの恐れもありますので、よく確認してから送っていただきたいと思いました。
- ・・・・用にドラム缶を加工。
直線は良いがR部分は難しい、刃の幅があるのでしょうがないか。よく切れてこの値段に満足、これ1台有れば充分。
- 大型ゴミ(パイプイス、木箱、金属メッシュ棚など)の解体
モーター部分を持つこの形状は安定して切りやすいが熱くなる。
コード式のため結構パワフル。被切削物をいかに固定するかがポイント。
定格30分は意外と短い。30分運転した場合、どの程度冷えるまで待たないといけないのかが不明。
左手でハンドルを持つと、連続運転ボタンを押してしまい、危ない。
- 粗大ごみの分解
他社の製品を使った事が無いので比較は出来ないがこんなものでしょう。手動で作業するより楽です。特に暑い夏場は・・・・。
- 小物の切断等。
価格から考えると、悪くないと思います。
上級機種を購入しても使わなければ無駄になります。
それで、使用するものから考えて購入しました。
ブレードは毎回取り外さないので、
ブレードのカバーがあれば良いと思いました。