ペン型温度計のレビュー
- 排水温チェック
感度も良いし大きさも手ごろです。うっかり水中に落としても良いように簡単な防水ならば尚良かったです。フックが少し硬くて生地の厚いポケットに差すと割れそうで怖いです。総合して価格的には満足です。
- 渓流釣り時の気温、水温測定
以前、他社のペン型温度計を使っていたが、落としてしまい価格も安かったので、本製品を購入。最高温度の記憶とか余計な機能は不要でそのときの温度を知りたかったのでオン・オフボタン1つと割り切っているのが好感が持てる。文字も見やすく測定も以前使っていたものと遜色がないため良い製品と思う。防水はうたっていないので使用時は注意したいと思うが、本日使用した限り多少の水が付いたくらいでは問題なく使えてます。
本製品の良いところは安く、シンプルと言うところが良い部分です。
- てんぷら料理等での油温測定
センサの応答が遅い。センサまで温度が伝達される構造と材質に工夫が必要。あるいは、温度計測中で温度が定常に達していない等の表示があるとよい。
今後の参考にさせていただきます。
- ICの半田付け、リフロー作業の温度管理
同等の製品との比較で、大変安く購入でき満足しています。
温度測定の基本機能だけですが、精度は+/-1℃以内に入っていて自分の用途には充分です。
残念なのは、本体が円筒形のため平面に置くと転がってしまって安定しません。このため、必ず本体をテープなどで固定してやる必要があります。
これが六角形にでもなっていれば、置くだけで良く、仕事に使用しない時は室温計にも使えると思うのですが。
- 焼き付けの温度管理
値段の割に精度があります。「液体」「半固体」となってますが、雰囲気(空間、大気温度)もそこそこ測れる様子です。大気温度の場合、60℃までなら±2℃、200℃あたりですと±10℃程度の精度かと思われます。
- エンジンオイルの油温管理に使用しました。
ドライサンプのエンジンのオイル管理に使用しました。
空冷のバイクなのですが、油温計を増設してメーターだらけにするのも好みではなく、常時油温を監視するつもりもなかったのでこちらを購入しました。
他の商品と比べたわけではないのですが、温度が安定するのにちょっと時間がかかるような気がします。
大体100度前後なのですが、オイルタンクに差し込んでタバコ一本吸い終わる前位に温度が安定します。
その点以外は値段的にも大満足です。
- 水質検査
ポケットにさしていると、下を向くと抜け落ちてしまいます。結局、別に持ち運ばなくてはいけません。
今後の改善課題とさせていただきます。
よろしくお願いいたします。
- 食品の内部温度を測定したい
先端も鋭利で、測定脚のカバーも付いているし、ポケットにも差しやすい。
出来れば単3か単4電池で使えるようにしてほしい。
- 揚げ物油の温度管理
価格の割に性能は良い。高温のものを測定するのには棒の長さが短いと思う。本体部分が熱くなってしまって壊れないか心配になる。
- 水温計測
商品ページに保護等級IP68(水面下での使用・完全な防塵)との記載があり、水中での温度計測に使用したところ、一回の使用で壊れました。機械内部が水浸しになっており、とてもIP68準拠の商品とは思えません。
貴重なご意見有難うございます。防水保護等級IP68については、センサー部分のみとなりますので、本体は浸水いただかないようお願いいたします。よろしくお願いいたします。