ペン型温度計のレビュー
- 給水、給湯温度の確認
サーモバルブ出口の温度を計測して、温度の調整に使用しています。
計測精度は価格を考えると相応ですが、今回の測定では、精度要求は高くないので、価格重視という事でこの機種を選びました。
温度指示部がもっと軽ければ使いやすくなると思います。
- 調理の際の熱湯の温度測定で沸点100℃が93,5℃、こんなに誤差の多いのは問題である。
調理の際の熱湯の温度測定で沸点100℃が93,5℃、こんなに誤差の多いのは問題である。貴社の試験はやっているのか。すぐにお蔵入りさせました。
この度は大変申し訳ございませんでした。
不良品の可能性がございます。
よろしければ返品もしくは交換させて頂きます。
お手数ではございますが、弊社問い合わせ窓口までご連絡ください。
何卒よろしくお願い致します。
- エアコンの吹き出し温度測定
にと思いましたが、安いだけ有って
じわじわ変化します。
安いのでそれでも良いのですが
高級機は数秒で測定が出来るので
上記の使い方には不向きでしょうか。
また、ビールの冷え具合も測定しようと思っていましたが
上記同様、時間がかかるため実用では無いと思います。
通常使用の温度計としては何ら問題はありません。
- ヨーグルト作成時の初期温度設定用
改善点
・少し頭が重い(大きい)
・バックライトがあると良い
・オートパワーオフは1~5分で良い(40分)
利点
・鞘が付いている
・測定範囲が広い(-50~300)
・測定物を選ばない(液体・気体・固体)
・安い
貴重なご意見ありがとうございました。
今後の参考にさせていただきます。
- 化粧品類の作成時に使用
今まで購入していたものが手に入りにくくなったので、安価なこちらを数個購入しました。
ボタンが小さく押しづらいです。
また、2度程使用したところ、温度の表示が10度程高くなってしまったり、まったく表示されなくなったりと、2つ壊れてしまいました。
どうやら洗った時に水が入り水没状態になってしまったようです。
今まで使用していたものは、防水ではありませんでしたが特段気にせず洗っても何も問題がなかったのですが、こちらの商品はかなり気を付けないとダメなようです。
防水ではない以上、これは使用上のこちらのミスですね。
この度は書き込み有難うございました。
- 農作業用
価格が安かった割には測定範囲も広いので満足しています。後は本体の耐久性若しくは測定精度次第で継続するか検討します。
欲を言えばもう少し電源ボタンを大きくしてほしいです。
- 水温測定
小さすぎず、大きすぎず、適度な大きさで安定感があります。表示部のボタンが小さいですが、使用頻度を考えるとさほど問題になりません。液晶は大きく見やすいです。
- 食材、油の温度管理
これに決めた理由は、キャップを使って鍋の淵に掛けられる様な絵があったからですが、これは全くのダマシ絵でした。
鍋を選ぶのかと思い、いくつか試してみましたが、結局 頭が重いしキャップが固定されてる訳ではない為、結局は手を離すことは出来ないので有るだけ邪魔といった始末。
出来る鍋もあるのかもしれませんが、「測定時の補助に」は誇大広告。
この度は、誠に申し訳ございませんでした。
ご指摘の通りでございます。表記から削除するようにいたします。
また、返品をご希望の場合は、お手数ですが、別途お問合せ窓口までご連絡ください。
- 学生実験での温度のモニター用
大学の学生実験で使用することにしています。
コンパクトで余計な機能がなくて扱いやすく、オイルバスを使用する関係もあって300℃まで測れるのはありがたいです。
ただし精度については、購入した36本についてチェックしてみたところ、氷点が平均0.99℃標準偏差0.14℃、硫酸ナトリウム水和塩の転移点(文献値は32.4℃)が32.80℃標準偏差0.13℃という結果でした。
特性が揃っていてその点は評価できるのですが、特に氷点が1℃高く出てしまうのはカタログ精度±1℃から言って、調整が不十分ではないでしょうか?
なお100℃以上で一挙に分解能が0.1℃から0.5℃になるのですが、蒸留温度のモニターに使用する立場から言うと、100℃以上でも分解能はせめて0.2℃欲しいところでした。
ともあれ値段を考えれば十分満足です。
- 炭窯の排気温度測定
同様の外国製の温度計を使用していましたが、破損したため今回購入しました。
価格は、1/10でしたので、単純に比較できませんが、精度・感度以外は満足できるものでした。