シリコンチューブのレビュー
- 自転車のブレーキレバーの先端部保護用(片側3cmずつ使用)
※内径Φ9mm/外径Φ12mmのレビュー
【実測寸法・重量etc】実測長1009mm / 実測重量57.65g(=1cmあたり0.57135778g)
【総評】自転車を倒すと高確率でレバー部の先端が傷ついてしまう(しかも大抵アルミ製なので路面凹凸度によってはかなり削れる)ので、その保護用に購入。
これまでは同用途に「耐寒チューブ(透明)」を使用していましたが、シリコン製の方が若干のクッション性もあり、かつ表面のグリップ感も優れています。また、内径φ10mmのシリコンチューブも試してみましたが、やはり内径φ9mmのこの製品の方がよりしっかり固定されてズレません。モノタロウさんで安価に取り扱っているおかげで2種類の内径を試すことが出来ました。
評価はもちろん★★★★★星5個「満足」です。
- ギターのトレモロスプリング
思った通り、共鳴が無くなりました。自分はトレモロブロックに3本のスプリングをかませていますが、そのスプリングの中に、同じ長さに切ったチューブを入れてやると、普通だとミュートしきれないレゾナンスをカットできます。
- 電気工事
これだけのサイズの種類はホ-ムセンターでは置いてません。いろんな場所の保護をするのでカットしやすく電線を仮に束ねたりといろんなことに使えるので大変重宝ですとりあえずいろんなサイズを購入してみました。
- 劣化した魔法瓶の吸い上げホース(配管)を交換
真空魔法瓶のホースが数年でボロボロになってしまって、魔法瓶としての保温機能があるのにポットとして使えないものを、こちらで代用してみたところ、ポットとして使えるようになりました。3-4年で再びボロボロになりますが、安価に交換できるので、魔法瓶をずっと使うことができます。
- 車のウォッシャーチューブが切れたので交換
純正品だと高いので色々と検索した結果、代用品で耐久性に優れた安価なシリコンチューブがモノタロウブランドに有ったので、10mを購入余った分は予備品として保管
- ブレーキフルードの交換用
とても柔らかくて使いやすいです。寸法もハサミで自在に切れます。普通のチューブよりシリコンチューブは良いですね!品質も良いと感じました。
- ZOOの修理
業界の皆様、お待たせしました
ZOOのチューブとして院内での修理に最適ですよ。
- ジョイント
樹脂チューブとアルミチューブのジョイントとして使っているのですが、伸縮力・耐久性に優れ数年使っても劣化なく、弊社お得意様からのクレーム無く絶大な信頼得ております。今後も使用していきたいモノタロウの製品の一つです
- ブレーキエアー抜き
ホームセンターに売っている商品と品質は変わらない。オイルによる硬化もすくなくコストパフォーマンスが高いです。
- 水槽のポンプに使用しました
今まで使っていたホースは硬い為、ポンプの振動が共振してうるさかったのですが、このホースは柔らかいので、振動が半減し静かになりました。
- インクジェット複合機の目詰まりインクの吸い取りに接続
ブラザー複合機のインクカートリッジ接続穴にピッタリフィットした。目詰まりしたインクを漏れなく吸い取れて、印刷品質が改善された。
- ボールチェーンのハズレ止めに使用
本来の用途ではないのですが、ボールチェーンやワイヤーリングの外れ止めに使用しています。
ハサミで切れるので加工もしやすく値段も安く助かります。
- 除電
アルミ線と合わせて、車の除電用に使用しています
効果があるかはよく分かりませんが、期待してます
- 販売装置に使用
使いやすく、コストパフォーマンスに優れている。
50m巻きなどがあると便利。
- 尖がった針工具の保護用に
ニードルツールの保護用に、先端にかぶせている。端数で安価に買えてありがたい。
- 工場内作業区分
やわらかく弾力があり、差し込むだけで十分な強度で使いやすかった。
長めに買って正解でした。
- シリコンチューブでは最安
ちょっとした実験用として1m単位の切り売りは助かる。
本来の用途では無いが負圧で使用するため、もう少し強度があるとなお良かった。
- 自動車のブレーキフルード交換用具に
値段も安いし、柔軟性のあるホースで使いやすい。今後もこの手のチューブが欲しくなったときは、これ一択です。