シリコンチューブのレビュー
- 装置の内部配管
簡単な装置なのですが、内部配管にシリコンチューブを使っていて柔らかくストレスなしに使用してます。
- ROタイプの排水を、鯉の水槽まで導くのに使っています
水の流路に太陽光が当たるので、紫外線によって、チューブから毒性化合物が溶出しない様にと考えて、シリコンチューブを選びました。
排水の通路としては、少し柔らかすぎますが引き回しを工夫して、使用しています。
- 浴槽ゴム栓の鎖の保護カバーに使用
浴槽ゴム栓の鎖は 吐出口の金属フイルターなどと接触
劣化も早いが 市販のビニールチューブは 劣化し易いが
シリコンチューブなら 問題ない
- インクタンクとプリントヘッドの接続
シリコンなので良く伸びます。
多少無理っぽい太さのニップルにも、良く伸びて使用できます。
異径ニップルの節約になるのでシリコンホースは便利(笑)
- バイクのメンテナンス
スズキ アドレスV125Gのブレーキオイルのドレン側に丁度接続出来るサイズです。使用長さは35cmでOKでした。
- テープライトの防水
使用の範囲外ですが、LEDテープライトの防水で使ってます。
非防水のLEDテープライトでもこの中に通して両側をシリコンで
塞げば防水仕様になります、素材が少し白みを帯びて濁ってるので
透明よりも拡散していいです。半分に割ってシリコンで接着しても
いいです。
- 作業用
地元のホームセンターで購入していましたが、価格が安かったので購入してみました。
ワンタッチの差し込み継手に繰り返し抜き差しを行いますが、ホースの剛性が足りないため
上手く刺さりません。
できればもう少し剛性を上げてほしいです。
大変、申し訳ございませんでした。
品質改善に努めて参ります。
- なまし銅管等の接続に
なまし銅管で電磁誘導ヒーターの水冷却や、なまし銅管でオイル・灯油バーナーの予熱管に接続するのに使用予定。
シリコンチューブを買った時はいつもテストするのですが、端っこをライターで焙ってみましたが、燃え溶けることなく冷えたら変質もあまり感じませんでした。
ライターで焙っている時は少し白くなりますが、冷えると元に戻ります。
問題は、どれくらいの圧力に耐えられるかで、ガスバーナーのホースに使えるかどうかが気になる所です。
- F
BMW F800GSのブレーキフルード交換用に購入しましたが、シリコンチューブの為か少し柔らかすぎな気がしました。ただ、結束で固定したので、とても使いやかったです。
- 電動工具のコードブーツに使用。
サンダーや電動カンナのコード付け根に使っています。
コードブーツがあるものへは、その上から被せてテープで固定。
コードブーツが無いものや劣化してブーツが破損したものは、
本体へ固定して使用しています。
以前はシリコンではなく透明なホースを使っていましたが、
シリコンの方が柔らかく、塗料や接着剤も着かないので気に入っています。
- ガス試料の配管
あくまで1m単位(すでに切られたもの)の商品でしたので、より長い状態のものを欲しい方は、間違えて購入しないようにしてください