自動溶接遮光面 感光度・時間調整付 ハイスピードのレビュー
- 工場内での溶接作業に使用
自動遮光面を使うのは初めてでしたが、大変便利で良いと感じました。 ただ内側のダイヤルが知らぬ間にまわってしまうのが、少々問題かも知れません。使い馴れないせいかも知れませんが。
品質改善の参考にさせていただきます。
- 主に板金溶接
まず、溶接面を頭に締め付けるダイヤルが当初より不調で、使用後1年ほどでダイヤルがスリップして締まらなくなった。
それに各調整ノブが軽くて動きやすく、気付かないうちに設定からずれていたりする。
頻繁に使用したわけではないのに、使い始めて1年半ほどで溶接中にチカッ、チカッとまぶしい光が洩れるようになり、1年10か月ほどで遮光しない状態になったり、遮光したままになったりとデタラメになってきた。また、バッテリーのサインが現れるようになった。
1万円以上する高価な遮光面だ。2年を待たずに電池寿命とは非常にもったいない。電池交換できるようにすべきである。
それに重い。長時間溶接作業すると首が痛くなる。
貴重なご意見、誠にありがとうございました。
- 組立溶接
LEDのスポットライトが側面に付けば完璧に使いやすい。
(頭部上の光を拾いやすい為 内面反射して溶接部位置が捕えにくい)
今後の参考にさせていただきます。
- TIG溶接
外装は塗装仕上げで安っぽく無い。動作確認の際には遮光部の色むらが気になったが、溶接時には特に気にならなかった。
数年前のMonotaroブランドの製品と比べ反応速度が早く、眩しさを感じる事も無かった。
遮光度を#8程度まで下げられると小電流での溶接時にも使えて助かるので改良してもらいたい。
品質改善の参考にさせていただきます。
- 溶接
内蔵リチューム 電池 が 無くなると 使えない
交換出来る様に した方が 良い
2年で買い替える様に なっている コストが掛る
センサーが4個付いて要るのが 凄く良かったが・・・
- 溶接作業
とても明るくて見やすく満足しています。2年くらいで買い換えるとなればこの価格は魅力的です。
半自動、TIG両方で使用しています。また保護シートも安いですから遠慮なく取り替えたいと思います。
- アーク溶接
センサー2箇所仕様か4箇所仕様か迷ったが こちらを買って正解だった 誤動作は今のところなく快適。
もっと早く買えばよかった。 重たいのかと心配したが それほどでもない。
- TIG溶接
切り替わりのタイミングも良く、作業性が抜群に良くなりました。
ソーラー電池仕様ですが重さも気になりません。
2年ほどの寿命でも、この価格なら問題ありませんね。