小形基本スイッチ V 耐熱型のレビュー
- 機械の保守
ベルトローラー型ヒートプレス機のベルト位置検出用リミッタスイッチの交換の為に購入しました。
この手のスイッチは消耗品ですので、機械を稼働していく限りは必ず寿命がきます。他で取り扱いのあるサイトも少なく、あっても納期がかなり先であったりしましたが、モノタロウ様には即納して頂き大変感謝しております。商品はメーカー品で、もちろん全く問題ありません。ありがとうございました。
- 金型の戻り確認
プレートの戻り確認スイッチとして今までV-15-1A5-Tを使っていたが、
通常2端子しか接続してないので50円安い2端子タイプ3A5でも使えるのではないか?
と購入したら問題無かった。3A5は押して通電になります
- 金型開閉のセンサ
大昔からの定番パーツ、なくてはならないスイッチです。 いつも感じますがもう少し外力に対する耐久性と防塵防油性が上がると一層使用範囲が広がりそうです。 最近になって微小電流用が欲しいアプリケーションも増えてきました。
- アマチュア無線のローテーターの修理
ローテーターは屋根の上に取り付けてあるので内部にも水が入ってしまうことがあります。そのためマイクロスイッチも錆びてしまいます。今回交換することにしたのですが、防水型があればもっとよかったと思います。
- 米国製の建設機械制御部に使用
外国製の機械は部品の調達に時間がかかる欠点があるため制御部はできるだけ国産に変更して使用しているがこのマイクロスイッチに限らず制御機器は国産品の方が品質が高く、安定稼働が期待できる例がたくさんあり、特にOMRON製品は高品質であり国産品に変更時は安心して使用できる。
- 約40年前に買った、電子レンジを修理しながら使っており、二日前に動かなく成ってその修理に使った。同型部品で無いが予備で発注した部品が早く着いて助かりました。
40前と同じ寸法で作られており、穴位置もピッタリで問題なく使用出来ています。
- 農業用ハウスの機器の修理
もともと使っていたものが直接水がかかることはないものの、外気に晒される環境で10年ほどで動作が不良になり、同じ型番で交換しました。悪雰囲気用のものはa接点なので、この製品は不向きではあるもののc接点なので、消耗品と考え同じものにしました。
- 電子レンジのオンオフ用スイッチとして使用
電子レンジのオンオフ用のスイッチが、故障してしまったので、原因を調べたところ、マイクロスイッチの不良に気が付いた。韓国のメーカー製品だったが、見つからず、オムロンのサイトを探していたところ、同じ仕様の物を見つける事が出来た。そこで、御社のコマーシャルを、思い出して、購入した次第です。部品交換して、問題なく電子レンジは、動作してます。メーカーに修理依頼をすると、かなりの費用が、掛かるので、助かりました。
- 金型
価格は安いが納期が遅すぎる。ミスミが当日出荷でAmazonが2~3日、5日以内の対応では製造業としてのデリバリーで致命的。改善が必要ではないでしょうか。
ご不便をお掛けしております。
在庫する予定になっておりますので、いましばらくお待ち下さい。