ハイスホールソー(ツバ無し)のレビュー
- ベニヤなどの穴あけ
中心部のドリルにバネがついていて、穴をあけた後に外しやすくするためなんでしょうが、なくてもいいかな、とも思います。でも使い勝手はいいです。
あまり厚いベニヤには試してはいませんが、長く使っていけたらと思います。
- EPSの穴あけ
厚さ25mmEPSパネルの穴あけに使用しています。ホールソーの中に、EPSが残るので、穴をあけたときに中身がとりやすい構造にしてほしいです。
- 貫通穴開け
ツバ無しで貫通穴を開けられるのは嬉しいのですが、胴部分の溶接個所が盛り上がっていて刃の外径より大きいため開けた穴の内壁に干渉します
その意味で製作や検品の精度が良いとは思えません
- ツーバイ材の穴あけ作業に使用
いっぺんに20箇所ぐらいの穴あけに使用しましたが、切れ味変わらず加工できました。切カスが中に残ると、取り出しにくいのが改善されたら、良いと思います。
- 仕事
使っているうちに刃が飛んでいることがよくあって、
耐久性にやや難ありだと思う。
この度はご迷惑をお掛けし誠に申し訳ございません。貴重なご意見ありがとうございます。
- 樹脂板への穴あけ
他社の同様の製品は貫通直前に引っかかり作業性が悪かったが、この製品はスムースに貫通できた。また、ホールソー側に残った切屑も他社製品よりも排出しやすい。
- ALC壁穴開け
ALC50厚の穴あけにて使用しました、
ツバ無いので内壁から直接抜けます(延長を付けて)、最後はセンター穴に合わせ外壁面より貫通出来ます
簡単に配管当の穴が開きます大変良かったです。
- 木材への穴あけ
切れ味に問題ないが、内部に入ってしまった切りカスが非常に出しづらい。ドリルの上部にも穴があると、上から棒などで押し出せるのですが・・・。 サイドの穴だけの為、ピッタリはまった切りカスが全く取れず、イライラしました。
- 鉄板の加工が多い
ある現場で、貫通穴を開けるため使用。
多少頼りなさを感じつつも、4.5mmの縞鋼板が驚くほど短時間に加工できました。
薄い板ではバリなども多いようですが、価格相応ですね。
耐久性についてはこれからですが、使用したい一品でしょうか。