スチールホースリールのレビュー
- 洗車
ホースをつなぐ箇所がすぐにダメになる。水漏れがひどい。今回で2台目だが、同じ箇所がダメで使い物にならない。
- 庭の水撒き
ホースの巻き取りが軽くできます。以前のプラスチック製のものより使い易いです。
- 農作業時の野菜・果実他の散水
商品の届くのが早く作業改善がスムーズにできた。
価格もリーズナブルでした
量販店に購入に行く時間が省けた
商品も満足している
- 長すぎたホースがまとまりました。
ホースだけを買ったのですが、長すぎて収納に困っていました。リールだけ購入できて、収納が楽になり、コードのよれや曲がりもなくなりました。
- ホースの巻き取り
値段相応の物だと思いました。シンプルにホースを巻いて、保管するだけでよいのならこの商品で十分だと思います。金属製品なので、、劣化もそれほど気にならないと思いました。
- 主に車の洗車時に使用
ホースガイドがついてるので巻きやすいです。
スチールなので耐久性もありお値段も手頃で良いと思います。
カラー展開があるとなお良いですね!
- 屋外での洗浄作業用
樹脂製は数年でもろくなってしまい、ハンドルが折れたり、本体が割れたりします。
長持ちを期待して、鉄製であるこちらのホースリールを購入しました。
全体がスチール製で丈夫そうであり、地面からの高さがあるので巻き取りもしやすいです。
ただ、ホースを30mくらい伸ばすと、巻取りがかなり重くて、左手で引っ張りながら右手でハンドルを回して巻き取るという感じになってしまいますので、ガイドが使用しづらいです。
- 劣化したホースリールの交換
もともと使っていたホースが入らず、結局ホースも近くのホームセンターで新たに購入しました。これは、サイズをきちんと確認しなかった自分が
悪いと反省。ホースを巻き取るとき取っ手が細いので耐久性が少し不安ですが、金属製のこれぐらいの大きさの物が近くのホームセンターにはなかったので買って良かったです。
- 窓ガラス固定用シリコンゴムが長尺の為巻き取り器として
口径が大きく巻き取り量が大きいので、水用ホースに限らずロープなどの長尺物の巻取りにより使用がってが良いと思うので、ホース以外のものが巻取り初めに固定できるような構造にすれば、用途が広がると思う。価格もリーズナブルと思う。
- 野菜の灌水
値段、使い勝手ともにとてもよかったです。また買おうと思います。
- 畑や庭の散水
プラスチック製のものを持ってますが畑に使うのに耐久性が気になってこちらも購入しました。頑丈そうで気に入りました。
- 庭木の、散水に。
ホースを30mの細い物(12mmか?)が古くなったので、新しい太い15mmの物に
替えたら、更に、今までのリールに、巻けないようになった。近くの
ホームセンターにこの大きさが無かったので購入した。良かった。
- エンジンポンプから送り込んだ水で、農地散水作業に使用。
リール本体は軽くてよいが、巻付ホースを止める留め金があまりに貧弱。更にそのまま取り付けるとホースに引っ掛かりそうで不安になり、結局1.6mm銅線で笛巻3㎝巻き付け固定した。給水用ホースを止めるノズルもプラスチック製で耐久性に欠けるかもしれない。交換部品で金属製のものを購入できるようにしてほしい。このノズルの留め金も貧弱だったが、価格的にはこんなものかもしれない。
モノタロウブランドの内径15㎜ホースを50m巻付けできたので、製品として表記に問題はなかった。少し改良するだけであと1000円高くても、次回も購入したい製品、満足度の高い製品になると思う。
- 庭の散水
従来から使用しているホースを接続しようとしたら差し込みの口径が15ミリホースと同じで入りませんでした。ホームセンターで18ミリホースを購入してみましたらやや太すぎて付属の止め金具で締めて水漏れは防げました。けれども今度は散水シャワー部品が口径が合わず接続アダプターとシャワーを購入する騒ぎとなりました。後から思えばおそらく従来のホースが固くなって伸びなかったためにはいらなかっただけで15ミリホースの新品なら入ったのかと判断ミスなのかリールの口径が不良品なのかよくわからなくなりました。
説明書にホースが古いと入らないこともある旨書き添えていただけると助かります。リール自体はちても回転させやすく気に入っています。
塩ビホース等は劣化により硬化する恐れがございます。
一般にタケノコ系はホース径より1㎜程度太いものが多いので、
硬化した場合は挿入しにくいことがございます。
石鹸水で濡らしてから取り付けるとスムーズに嵌まることが多いのでお試しいただければと思います。