ペイントマーカー 油性 中字のレビュー
- 自動車整備時 締付ボルトチェック
締め付けたボルトやナットのチェック、マーキングをする際に使用しています。
今までは有名メーカーの物を使ってましたが、何となく飽きたので今回はモノタロウさんのペンを買ってみました。
特に問題もなくいい感じに使用できてますよ!
色の乗りが薄いかなぁって心配してましたが、しっかり濃く書けています。
- 各部品の目印用
キャップがプライヤー2本で掴んで捻じらないと開かない。
しっかり掴まないと頭が取れてインクこぼれます。こぼれてインク減るので余り書けません。
キャップ外すには40ニュートン位の力が必要です♪
このペンはキャップ外し及びインクこぼしに興味を持った方、話のタネにお勧めです。
- 多用途
バイクグローブの硬質ゴム製品に試したところ、後日ベトベトくっつきうっすら白い部分が残っただけ。
他、紙やハサミやカッターナイフ持ち手などは問題なく、消えませんでした。軟質のビニールの箸袋も、消えませんでした。
但し、量が少ないとムラあり、2回押すとドバドバ出ました(ここは男前!笑)
出す量をケチるとペン先からヒョッコリ毛がほぐれ、、、
使う前には試しましょ!
インク成分のキシレンが素材に影響を与えるため、革製品やゴム、軟質塩ビの商品にはご使用をお控えください。
- ネジ等の閉め忘れ防止
普通にネジやボルトにマーキングできます。あと、パーツ等外すときも、部品に直接向きや方向を記入しています。使いやすいです。
- コンクリート面への文字書き等
芯のへたりが少々早いですが、問題無しです。
モノタロウブランドで太字の販売を希望します。
この度頂きました商品取扱要望を担当部署に伝え、検討させて頂きます。
今後ともMonotaROをよろしくお願い申し上げます。
- タイヤ交換作業
ローテーションのあるタイヤを組み付ける際など、バルブの位置(軽点)をマーキングするのに使っています。ペン先でちょっと触れれば黄色い印がつけられて便利です。
- 補修
ちょっとした補修用に購入。
当方だらしがなくて すぐどこかに置き忘れたりするので使い切ることが少なく 安価な物でと思い あまりクオリティを望まないので十分です。
- 自動車修理の時
胸ポケットに入れて使っていますが、キャップを下向きにしたままにしておくとインクが必要以上に多く出てきます。キャップを開けると中でインクが溜まっていました。それからは必ずキャップを上向きにして保管し使用しています。
- 補修
買ってから開封せず使ってなかったが、ナンバープレートキーホルダーで大まかに塗って、うすめ液で拭いたらナンバーの所だけ鮮やかに色がついた。CP高いと思った。
- 金型製作・メンテの仕事(研磨・ボール盤・フライス・サンダー掛け・溶接等)
値段の割に結構もちます。
改善以来:どのメーカーも同じですが、ペン先がツマルって言うのかな?インクが付かなくなる!でもモノタロウブランドは芯ひっくり返して使用出来ないから困る。自分の会社はシンナー系の溶剤があるから何とかなるけど、無かったら捨てるしかない。
芯だけ別売りするとか芯の清掃洗剤を発売しないといけません。
安かろう悪かろう!って思われちゃいますからね
芯は引っ繰り返して使えなくても皆さんは困らないのかな?
自分は使用出来る方が良い思う派です。
この度頂きました貴重なご意見は改善要望として
担当部署に伝え、今後の検討課題とさせて頂きます。
ご期待に沿えず申し訳ございませんでした。
MonotaROでは皆様により快適にご利用頂ける様品質改善に努めてまいります。
今後ともMonotaROをよろしくお願い申し上げます。
- 養生テープの文字書き
他のマーカーではきちんと書けない養生テープに
しっかりと文字が書けたのはよかった
思ってたより線が太いので減点しました
- 金属製品へのマーキング
本体とキャップの締付が緩く、初回使用時にキャップが外れインクが全てこぼれ落ちた。周辺にこぼれたインクが広がり大変な事になりました。
大変申し訳ございませんでした。
品質改善に努めてまいります。
- 整備作業時のマーキング等
普通に書けるし、色のりも悪く無い。必要にして十分。デザインは地味でつまらない。もっと工夫すればいいのに。