AZミシンオイルのレビュー
- 工具の防錆
F型クランプを雨の中で使うので、すぐ錆びてしまいます。そのため、防錆のためF型クランプのネジ部分への塗布用に購入しました。今の所、効果は未知数ですが、役立ってくれることを期待しています。
- 3Dプリンターのメンテナンス作業
FDM3Dプリンターの注油メンテナンスに活用しており、適量を塗布しやすく、扱いやすいボトルで助かっています。
主に可動するローラー部分に、布やティッシュに染み込ませ塗布しております。
不要なところに飛び散らず、簡単に扱えるのでお気に入りです。
- リールのメンテ、その他機械の軽作業
無色透明でサラサラした低粘度のオイルで色んな使い方ができ重宝しています。価格も安く一家に一つ常備しておくと便利で安心です。
- ドアの潤滑
ドアの蝶番、折り畳みのナイフに使用。良いと思います。サラサラしていて粘度は低い。先端キャップは埃が入らない様にするばけで、油漏れは防止しない。たまにしか使わない人は中蓋を戻して置けば油漏れを防げると思います。
- オートバイ整備時、部品を圧入するときに
オートバイ整備時に、ホイルベアリングなど圧入して入れる部品を滑らせるときに使っています。他の油脂類やオイルなどいろいろ試してみましたが、この目的の使用では最適なものだと思います。使用後、不要な部分は乾いてくれるのもいいところです。ここ何年もこればかり使っています。しかもお安いので気兼ねなく使えます。
- ロードバイクのチェーンに使用
初めに使用する際にハサミで先端を少し切るタイプです。切りすぎるとふたがうえからかぶせてもうまくはまりません。ハサミで切るときは気をつけて下さい!切る前にペンで位置にチェックを入れるのが良いですね!ロードバイクに使っていますが良く走れています。以前はママチャリも556を使用していましたが、こういったオイルの方が断然快適ですね。
- 自動車用工具、刃物のメンテナンス
無色でなめらかなので、純度が高いオイルといった感じ。浸透性が高く、ラチェットレンチやペンチのヒンジ、ノコギリの整備に最適。これらの用途でこれ以上の高機能メンテナンスオイルは他に無いのでは。
- ミシンのメンテ
ミシンのメンテナンスはもちろん、アクセサリーの金具などのカット開閉がスムーでないときなども、少量つけて調整します。手に取りやすいサイズで便利です。
- 事務用はさみの手入れ とかetc
オイルスプレーでは どうしても用を足さない ところがあり 爪楊枝+綿棒で重宝しています 沢山使うものでは無いので 価格は同じで 半量の物が有れば 収納に便利なんですが
- メンテナンス
使いやすいです。柔らかすぎず硬すぎず
色々な物に使えて重宝してます。
- これこれこれ!
さらさらのオイルでこぐ時の負荷が掛からずしかも潤滑もよく自転車にはパーフェクトではないでしょうか!これで安いのだからマジックです、お勧めします。