LED電球 ナツメ球タイプのレビュー
- 電源回路のチェック
離れた位置にあるコンセントの通電状態をブレーカーの入り切りで確認するのに使用。
思ったよりかなり明るく、小さいながら充分な視認性を得られて重宝しています。
- 自宅配電盤の保守用照明に
配電盤が廊下の薄暗いところにあり、光センサー付き照明の機能あったのに使用していなかった。常時ONになっていると、嫁が消しまくるので、消費電気が少ないLEDならということに購入した。思ったより照度があります。
- 遊びの飾り
色が白、赤、黄、青と揃っているので、孫たちに遊びで作る工作物に使うと面白い効果が得られます。もちろんLEDなので、熱くならないのが良いですね。
- ベッドサイドの読書灯
常夜灯として購入したが、明るすぎた。0.8Wってこんなに明るいのかと感心した。常夜灯ではなく読書灯になってしまったが、優しい電球色で満足している。
- 夜間足元灯
節電できてナツメ球よりはるかに明るい。ただLED特有の白さで電球色の方が良かったのかなとも思う。電球色の方が若干暗めの様ですので考えどころ。
- 除夜灯
除夜灯にしては明るすぎるのが欠点ですが、LEDなので熱の心配があまりないのでマジックで塗って使用してます。消費電力も少なく非常に良いと思います。
- 自宅台所での常夜灯に
小さなナツメ球ですが、点灯させている時間がとにかく長いので寿命と電気代を考えLED化をしました。
それ以前に使っていた通常の電球と比較して、明るさや色は同等ですが照射範囲は少し狭いです。
どうせならは色も変えようかなと思いましたが、今回は無難に電球色にしておきました。
お値段はそこそこするんだけど、電球に比べて交換頻度が少なくなればトントンになるかなと期待しています。
常時つけっ放しの場所にはLED化はオススメです。
- スポットランプの電球交換
100円均一商品に比べると発光が穏やかで好ましいのですが、価格が5倍以上違います。
108円にして欲しいとは思いませんが、価格があまりにも違いすぎるのでメーカー側に更なる企業努力を求めます。