プラスチックシリンジのレビュー
- バイクのメンテナンス
特徴表示通りゴムを使用していないので購入しました。
バイクメンテナンス時に用途を選ばないので、これにしてよかったと思います。
- 液体の計量
精密な計量の必要の無い液体の計量用に購入しました。 但し、お安いだけあり、ピストン(で?良いのかな?)を上下させると外側までそれが伝わり、シリンジ全体が膨らんだり縮んだりしますので、少し気持ち悪いかな。 しかし、自分の使用目的には充分の機能をしますのでOKです。
- 自動車のオイル交換やオイル量の調整
・水生生物等の飼育用品のチューブがぴったり接続できて便利
・目盛りがオイルで消えてしまう(あらかじめ透明のテープで保護しよう)
・分解洗浄が出来ないとのレビューがありますが、硬いものの外して洗浄できます。
- ギアオイルの交換
圧をかけてギアオイルを注入する必要があったので、これを使用してうまくできた。欲を言えばノズルチュ-ブが一緒にセットされていたら別に用意する必要がないのでさらによかった。
- 廃油の抜き取り
エンジンオイル交換時、ジャッキアップすると傾く分すこし残ってしまう為、これで抜き取っています。
また、パワステオイルの抜き取りにも使用。安くても何も問題なく、良いのだが、もっと大きいのも有るとなお良い。
- ブレーキ液抜き取り・注入・エア抜き
使用には過不足ありませんが、ピストンをシリンダーから抜き取れないようなので、使用後に分解洗浄したいような場合には使い捨てと考えたほうがよいでしょう。
- バイクのブレーキメンテナンス
オートバイの油圧ブレーキのOH痔に使用。マスターシリンダ、ホイールシリンダのOHやブレーキホースの交換をした後は、ブレーキラインに空気が残ってなかなか抜けない。その時はブリーダーからシリンジでエアーを抜いたり、場合によっては、ブリーダー側からブレーキ液を注入した方が早い時もある。そんな時の為に、購入したのだが、思い通りに役に立ってくれた。ゴム付の方がピストンの動きは滑らかだが、ブレーキ液によってゴムが変質する可能性があったので、ゴム無しのこの商品にした。ゴム無しでもエアの混入がないように、きつめにセットされていて、その為、動きが渋いが、この値段だから、これ以上の要求は出来ない。
- 飼料混合時の油(液体)の添加作業用
1日当たりの使用時間は短時間のため、毎日洗浄していますが、ゴムキャップタイプはゴムの劣化がすすみ、繰り返し使用には向かない。
もともとディスポなので、リピートは考慮されていないのは解っていますが、出来るだけ長く使いたいので、単筒ゴムキャップ無しの安価品を探していたのでピッタリ
シリンダー引き上げ時に、ゴムが外れて液体をまき散らす心配がないのがうれしい。