ポリプロピレン手付ビーカーのレビュー
- 農薬散布
園芸施設ハウス内の農薬防除で、農薬の計量をするために使用。
50リットルで1000倍、2000倍の希釈倍率の場合にはこの容量がちょうどよいが、意外と店舗販売されていない。
調理用の計量カップも使えないことはないのですが、それはそれで精神的な抵抗感があり薬品専用の計量カップを購入する事にしました。
- 草木染めに使用、計量と媒染。
非常に良いですね。ガラスも使ってますが。これの方が良いですね。軽さと後の掃除。3000lは良いです。
- 検査用水の検査容器への注水
5L要領の容器は、他ではなかなか入手できない中、丈夫で、メモリーも印字されており、大満足です。
- オイル等計量用
オイル 不凍液 水 除草剤等の計量 注入等に使ってます。取手もあり便利で価格的にも良いと思うが、2リットル 1リットル 500CC計量用を購入して使って → 上部をあと1センチ程度 長くして欲しい。上部まで満タン状態となり、計量後に注入するのに気を遣う。
- 試験
重ならない事を確認して購入しましたが、本当に全く重なりません。
重なるのが良い人は、他を購入した方がいいです。
この商品が悪いわけではありません。
- トラクターや自動車の油脂類計量
ホームセンターで見かけて欲しいと思っていた所、モノタロウさんで30%以上安く購入できて本当にラッキーでした。
私は、①トラクター油圧オイル(40L使用)交換の注油時 ②自動車エンジンオイルやオートマフルードの廃油計量 ③オイル添加剤の混合攪拌時に使用していますが、当該商品は広口・大容量・半透明なのでとても便利です。
もちろん注油する際にどの様なオイル(SAE:90の硬いギヤオイルからSAE:0w-20の軟らかいエンジンオイル)も液ダレすること無く”均一”に注ぐことが出来ます。かなり考えられて商品化されていると思います。 強いて欲を言えば、1目盛の値を現行200MLから100MLに変更していただけるとうれしいですね。
- 水出しコーヒーの抽出
水出しコーヒーだから、耐熱ガラスのビーカーである必要はない。
そう思い至るまで、ぼんくら頭で数かかった。
そうか、ポリプロピレンでもいいんだ。
いちおうネルのストレイナーを使っている。
それも10人分とれるくらいのおおきなストレイナー。
コーヒーの粉と水とを攪拌して10時間ほど置いておく容器は、1.5リットルはいる漢方薬を煎じる土瓶だ。
えい、やっ、と土瓶の全量をネルのストレイナーに投入する。
10人前以上はらくらくとれる3リットルのビーカーでも、必要量は450㏄くらい。大きすぎる。
それには「訳」があるのだが、なぜか。それは皆さん、お考えください。
ビーカーの直径とぴったりのネルのストレイナーは、「えい、やっ」に向いている。
こうやっておいしいコーヒーを毎日、楽しんでいます。
改善点は、ネルのストレイナーにありそうです。
- ポット型の加湿器に水を入れるために買いました。
ポット型の加湿器に水を入れるために買いました。取説にポットに水を直接いれるのは感電の危険があるからダメだと書いていたし、実際とても入れにくいので、これを買ってよかったです。3L入れても容器はしっかりしてるし、手軽に給水出来ます。お料理の時にも使えて、結構便利です^ ^安いし、2Lとかでも使い易そう^ - ^
- 粉や粒のものを計量し袋詰めする作業
私の中では手付きビーカーでは最も無難なシリーズでありメーカーだと思います。
注ぎ口が小さいのが良いのです。大きいほうが良いと感じてしまいがちですが、大きい注ぎ口は小さい容器になるほど注ぎ口の汚れが取れにくくなります。鳥のくちばしのように鋭角だと谷間に汚れが残ります。
うちでは、土類を入れますので余計に汚れが気になりますのでこちらの1択になります。