グリーンマスター No.2620のレビュー
- 田んぼ足袋の代わりに
しっかりとフィットして歩きやすいです。
脱ぐ時ちょっと大変です。
- 農作業
少し蒸れるけど、履き心地・使用感はとっても良い、値段が高くなっているので長く履きたいです。
- 田畑作業
軽くてフィットして田んぼに入っても軽々歩けます。
履き口は脚に締め付けることなくフィットするので土の混入もなく、これ以外の長靴は考えられないです。
- 農作業、庭仕事
履きやすく、柔軟性があり、防水性も高いので、重宝している。
ふくらはぎのところにベルトがあるので、水、土、草などが入り込まず作業しやすい。
ただし、耐久性が低いので、作業内容にもよるが、擦れたり破けたりすることも多い。
少しでも擦れたら直ちにゴム系の接着剤で補修しながら使用し、定期的に買い替えている。
- 農作業
蒸れるので日差しの強い冬の日は作業後すぐ脱がないと汗冷えを起こしやすい。雨の次の日など草や地面が濡れてる時でも農作業しやすい。
滑りにくいのもとてもいいです。
ただモノタロウでは取り扱いがsサイズまでで、XSサイズがないですね。足が22センチの私にはSサイズは大きく靴擦れしました。
とてもいい品ですので、是非XSサイズも取り扱いしてください!
- 田植え作業
今年の田植え作業用に、20年来の普通の田植え靴からの買い替えです。
サイズは普段26~26.5cmで甲高・幅広でもあり、他レビューを参考に大きめのLLを選択。実物は、甲部・横幅とふくらはぎはジャストですが、少しやはり大きかったです。個人差の大きいところですので参考程度ですが。途中田植え機の調整や隅の補植などで泥田の中も少し歩きましたが、がっつり作業するには補助ゴムで締めるべきと思いました。これがLサイズだと幅がきつくて魚の目がツラくなるかもしれません。
ウェットスーツ素材なので、ゴム素材よりはひび割れとかの耐久性に期待しています。長時間ではなかったので汗溜まり(?)は感じませんでした。
満足度は高いのですが、サイズが選びにくいなあという所で星4つです。
- 山林作業・農作業
履きこごちは、大変満足しており、今回が6足目ですが
かかとのゴムが薄くて半年で穴が開き水が入るのが欠点です。
もう少し厚手にしていただきたく、メーカーに意見して下さい。
- 農作業時
今回で、3足目を買いました。
冬は暖かく、夏もそんなにむれる事なく、いいのですが。
難点は耐久性が悪いです。
穴があいたり、水がしみてきたりします。
一年毎に、買い替えるくらいの気持ちなら良いと思います。
- 畑作業に使います。
足のサイズは27cmなのですが、LLサイズでも少しきついです。ふくらはぎまでしっかりフィットして靴の上端に着いている固定用バンドは邪魔になりました。重さは非常に軽く、動きやすいです。あまりにもフィットしているので、靴を脱ぐときに生地をかなり引っ張るので、早い時期に破れないか心配です。